РЕКЛАМА

Война глазами детей: как в Кемерове рисовали Великую Победу

Изобразить на бумаге то, чего никогда не видел и о чём имеешь представление только по фильмам и рассказам взрослых, – такую задачу поставили перед собой юные участники конкурса детского рисунка "Мир, май, весна, Победа!". Кузбасский кардиоцентр совместно с благотворительным фондом "Детское сердце" организовал конкурс-выставку детских рисунков, посвящённых 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, поучаствовали в ней пациенты детского кардиологического отделения и дети сотрудников медицинского учреждения. На финал конкурса и торжественное награждение победителей пригласили и корреспондентов VSЁ42.

"Мир, май, весна, Победа!" – в этих четырёх словах отражается главный посыл конкурса-выставки: помнить о подвиге наших предков. Причём важно посвящать в героическое прошлое детей с малых лет, ведь кто, если не мы, расскажем им об их дедах, которые подарили нашей стране мирное небо над головой, – выставку посвятили юбилейной дате Победы над фашистами. Все рисунки ребята создавали самостоятельно, без помощи взрослых

– Мы довольно часто участвуем во всевозможных конкурсах, – рассказывает Анна Созонова, мама восьмилетнего Никиты и по совместительству педагог-психолог благотворительного фонда "Детское сердце". – У нас, можно сказать, – семья художников, я сама рисую. Сын ходит в художественную школу, поэтому с удовольствием решил поучаствовать в конкурсе рисунков. Это важно, чтобы у ребёнка было видение, что такое война и Великая Победа.

Юный участник выставки, Никита, заверил: рисовал он всё самостоятельно. Олицетворение Великой Победы мальчик увидел в Синей птице счастья.

– Я считаю, что помнить о войне – очень важно, – рассуждает Никита Созонов. – Наши бабушки и дедушки воевали за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии, поэтому наш долг – чтить их память.

Свою детскую признательность за мирное небо над головой выразили около восьмидесяти ребят: одни участники (в основном младшего возраста) видели в празднике Победы исключительно радость и изображали счастливые лица ликующих людей, цветы и возвратившихся с войны солдат, другие рисовали Вечный огонь – как символ войны и Победы, а некоторые ребята постарше разглядели в великом празднике горечь и боль военных событий. Пронзительный чёрно-белый рисунок с подписью "У войны – не детское лицо" не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых, заставил остановиться и немного подумать о том, насколько это страшно – война.

– На мой взгляд, важно, что такие выставки проходят не в специализированных учреждениях, ведь большинство ребят, которые создавали свои работы для конкурса, даже не ходит в художественные школы, – говорит Андрей Дрозд, заслуженный художник Российской Федерации, почётный член жюри конкурса рисунков. – Вообще, судить детское творчество – очень сложно, но в то же время невероятно интересно. Я давно работаю с детьми, поэтому опыт оценивания рисунков ребят у меня есть. Самое главное, что отличает юных участников выставки, – своё собственное видение того, что они изображают на бумаге. Они рисуют то, чего никогда не видели, и делают это так, как подсказывают им их собственные представления и фантазия. Важно то, как они воспринимают войну, как чувствуют весь героизм и ужас этого события. Для многих ребят это первый опыт работы с кистью и красками, поэтому, естественно, нельзя судить их строго. Большинство детей представило рисунки, выполненные акварелью и цветными карандашами, были также работы мелками, гуашью и тушью. Порадовало особое художественное решение во многих конкурсных работах.

Среди участников конкурса-выставки – пациенты Кузбасского кардиоцентра, том числе и совсем юные. Пятилетняя Арина Короленко пришла на торжественное награждение со своей бабушкой, девочка лежала на обследовании в Кардиоцентре, а в конкурсе решила поучаствовать потому, что уверена: память о Победе в Великой Отечественной войне обязательно сохранится в рисунках, которые будут передаваться из поколения в поколение.

– Выставка очень интересная и полезная, все дети – талантливые, – делится впечатлениями Сергей Макаров, один из учредителей благотворительного фонда "Детское сердце", главный врач Кемеровского кардиологического диспансера. – Все рисунки мы обязательно сохраним и будем использовать в дальнейшем для пропаганды доброты. Самое главное – мы видим, что между поколениями идёт общение! Патриотический дух передаётся, а это важно и не только в преддверии праздника. Без понимания того, что рисуешь, сложно создать что-то стоящее, поэтому, я думаю, всё не зря. Немаловажны такие выставки и для формирования внутрисемейных отношений, создания семьи как ячейки общества. Это даже не столько память ребёнка, сколько память целой семьи. Через рисунок ребёнок познаёт мир в игре и формирует своё собственное представление о прошлом и настоящем.

Несмотря на то, что победителей выставки организаторы выделили, все собравшиеся сошлись во мнении: проигравших в этом конкурсе нет и не может быть. Каждая работа хороша по-своему и отражает очень важные моменты детского представления о Победе и войне.

Фото: Александр Патрин
Автор:
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Реклама
An effective way to lose weight for every sign of the zodiac
Реклама
What your fingers say about you
Реклама
This is what sleep position says about your health!
Реклама
The impressive properties of ginger
Реклама
Unusual delicacies you need to try
Реклама
Tempt anyone! These plus-size models make your blood run cold
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...