На горячем вине: обзор глинтвейнов в кемеровских заведениях

Его соблазнительный аромат бодрит и отгоняет сон, он лечит, согревает и наполняет организм невероятной силой и энергией. Его почитали ещё древние римляне, он немыслим без ароматных специй, а больше всего его пьют в Германии и Австрии. Глинтвейн в переводе с немецкого означает "горячее вино", ведь для его приготовления используют именно подогретый белый или красный виноградный напиток.

Осень – самое время для того, чтобы взбодрить себя, ещё не привыкшего к промозглому ветру и отсутствию палящего солнышка, горячим витаминным напитком. Кстати, глинтвейн считается прекрасным средством от простудных заболеваний! Ещё во времена Средневековья его назначали больным в качестве лекарства, за что этот напиток стали называть "гипокрас" (в честь известного греческого врача и философа Гиппократа).

Корреспонденты VSЕ42.ru предлагают вам приготовить бодрящий глинтвейн в домашних условиях (пару рецептов мы для вас отыскали). Ну а если не хочется "заморачиваться", то берите вторую половинку или друзей и отправляйтесь пробовать "пылающее вино" в кемеровские заведения общепита. Мы выяснили, какие глинтвейны предлагают своим посетителям некоторые кафе-рестораны нашего города и сколько за них берут. Советуем, перед тем как вкусить ароматного бодрящего напитка, внимательно прочитать наш материал! Изучаем, пробуем, наслаждаемся.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛИНТВЕЙНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Итак, для приготовления глинтвейна используют, как мы уже говорили, горячее красное или белое вино и различные специи. Самые распространённые – корица и гвоздика. В некоторых рецептах советуют добавлять мускатный орех, кардамон, душистый перец и обязательно какой-нибудь цитрусовый фрукт: апельсин или лимон.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Что нужно: бутылка красного столового вина, одна столовая ложка сахара, шесть штук бутонов гвоздики, мускатный орех, третья часть стакана воды.

Что делаем: непосредственно перед тем, как будем варить глинтвейн, кипятим в турке или маленькой кастрюле воду со специями. Даём настояться смеси (десять минут). Красное вино подогреваем в другой кастрюле до температуры семьдесят градусов (не более!) и смешиваем с ароматным отваром. Напиток можно разлить в кружки или керамический чайник. Горячий коктейль приобретёт более тонкий вкус, если в него добавить сок и цедру цитрусовых фруктов.

КОФЕЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

Что нужно: 150 мл воды, полторы чайные ложки натурального молотого кофе, два стакана вина, одна столовая ложка сахара, одна чайная ложка молотой корицы, шесть бутонов гвоздик, орех мускатный.

Что делаем: молотый кофе заливаем холодной кипячёной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня, процеживаем, остужаем. Все пряности доводим до кипения. Выключаем огонь и даём настояться в этой же посуде в течение десяти минут. Вино выливаем в жаропрочную, но неметаллическую посуду, ставим на очень медленный огонь, ни в коем случае не доводя до кипения. Нагреваем таким образом до тех пор, пока с поверхности вина не исчезнет белая пена. Содержимое турки процеживаем и выливаем в подогретое вино. Разливаем сразу же в высокие тонкие бокалы, предварительно ополоснув их крутым кипятком.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

Что нужно: три стакана яблочного или виноградного сока, полстакана воды, две столовые ложки цедры лимона, две столовые ложки цедры апельсина, две столовые ложки изюма, два небольших кусочка яблока, одна чайная ложка корицы, половина чайной ложки гвоздики, имбирь, душистый перец, кардамон – по щепотке.

Что делаем: в кастрюлю наливаем яблочный или виноградный сок, туда же добавляем воду и остальные ингредиенты. Всё перемешиваем и ставим на слабый огонь. Подогреваем примерно до 80 градусов (до кипения не доводить!). Даём настояться глинтвейну под крышкой пять минут, затем разливаем по бокалам или чашкам.

ГРИЛЬ-БАР «PEOPLE'S»

Глинтвейн Красный (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: подогретое красное вино, специи.

Стоимость: 150 рублей.

DREAM-CAFE «МЕЧТАТЬ»

Глинтвейн вишнёво-яблочный (безалкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: вишнёвый и яблочный соки, мёд, специи.

Стоимость: 170 рублей.

Глинтвейн классический (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: красное вино, мёд, специи.

Стоимость: 170 рублей.

Глинтвейн чёрносмородиновый (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: чёрносмородиновое вино, специи.

Стоимость: 250 рублей.

Глинтвейн мятный (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: белое вино, мята, мёд, специи.

Стоимость: 170 рублей.

Глинтвейн апельсиновый (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: белое вино, апельсиновый фреш, мёд, специи.

Стоимость: 170 рублей.

ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН МАМА RОМА

Абрикосовый глинтвейн (безалкогольный)

Состав: чай чёрный, сок вишнёвый, абрикос, апельсин, лимон, корица.

Стоимость: 150 рублей.

Фруктовый глинтвейн (безалкогольный)

Состав: чай, сок, фрукты, корица, гвоздика, мята.

Стоимость: 150 рублей.

Глинтвейн "Пеперончино" (алкогольный)

Состав: коньяк Remy Martin VS, мёд, перец чили, имбирь, лайм.

Стоимость: 200 рублей.

Глинтвейн "Горячий сицилийский апельсин" (алкогольный)

Состав: ром, апельсиновый сок, клубника, клубничный сироп, апельсин.

Стоимость: 200 рублей.

Глинтвейн "Этна" (алкогольный)

Состав: Amaretto, Martini, вишнёвый сок.

Стоимость: 200 рублей.

Абрикосовый глинтвейн с коньяком (алкогольный)

Состав: коньяк Remy Martin VS, красное сухое вино, абрикос, апельсин, лимон, корица.

Стоимость: 250 рублей.

Глинтвейн с гвоздикой (алкогольный)

Состав: красное вино, мёд, фрукты, корица, гвоздика.

Стоимость: 200 рублей.

РЕСТОРАН УЗБЕКСКОЙ КУХНИ «ЧАЙХАНА»

Глинтвейн медовый с перцем (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: красное вино, перец, мёд, корица, гвоздика, апельсин.

Стоимость: 450 рублей.

Глинтвейн зимний (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: красное вино, чёрный чай, корица, гвоздика.

Стоимость: 450 рублей.

Глинтвейн кокосовый (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: красное вино, мёд, ликёр, бадьян, гвоздика, цедра лимона.

Стоимость: 450 рублей.

Глинтвейн восточный на белом вине (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: белое вино, сироп Манго, перец, корица, апельсин, лимон.

Стоимость: 430 рублей.

Глинтвейн яблочный с анисом и клюквой (алкогольный)

Объём: 230 мл.

Состав: красное вино, сок яблочный, корица, анис, ликёр, клюква, яблоко, лимон.

Стоимость: 450 рублей.

РЕСТОРАН «АВИАТОР»

Глинтвейн классический (алкогольный)

Объём: 150 мл.

Состав: красное столовое вино, специи.

Стоимость: 160 рублей.

Глинтвейн "Горячий апельсин" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: ром белый, клубничный сироп, апельсиновый сок, клубника.

Стоимость: 330 рублей.

ТРАКТИР «Ё-МОЁ»

Классический красный глинтвейн "Хмельная брюнетка" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: красное вино, мёд, специи.

Стоимость: 120 рублей.

Классический белый глинтвейн "Хмельная блондинка" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: белое вино, мёд, специи.

Стоимость: 120 рублей.

Глинтвейн "Ночь перед рождеством" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: настойка облепиховая, белое вино, пряности, кубики лимона.

Стоимость: 130 рублей.

Глинтвейн "Грешное наслаждение" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: белое вино, сок лимона, кусочки апельсина и груши, ваниль.

Стоимость: 120 рублей.

Глинтвейн "Зимовий" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: красное вино, настойка вишнёвая, пряности, лимон, сахарный край.

Стоимость: 145 рублей.

Глинтвейн "Медовий" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: мёд, ром, апельсиновый сок, пряности.

Стоимость: 145 рублей.

Глинтвейн "Сбитень из лесных ягод" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: красное вино, ягоды брусники, клюквы и облепихи.

Стоимость: 70 рублей.

Глинтвейн "Горячий мотив" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: белое вино, коньяк, сироп из лесного ореха, яблоко, корица.

Стоимость: 145 рублей.

ГРИЛЬ-БАР «ШАШЛЫКОFF»

Глинтвейн "Красный" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: красное вино, фрукты, специи.

Стоимость: 129 рублей.

Глинтвейн "Белый" (алкогольный)

Объём: 200 мл.

Состав: белое вино, фрукты, специи.

Стоимость: 129 рублей.

Автор:
Комментарии для сайта Cackle