Лабиринт неограниченных возможностей

Кемеровчанин Никита Асеев с детства мечтал помогать таким же, как он, то есть немного не таким, как все, людям. Общество нарекло их коротким "инвалиды", но чаще, в противовес собственной резкости, называет "людьми с ограниченными возможностями". Ограниченными – в связи с физическими, умственными или психическими отклонениями, но ничем не ограниченными в своём желании и стремлении к развитию и нормальной жизни.

Сам Никита – яркий тому пример. Несмотря на диагноз "детский церебральный паралич", свою мечту детства он не оставил, а более того – всеми силами пытается воплотить её в жизнь. На данный момент она существует не только в его фантазиях, а уже год вовсю работает и делает этот мир лучше – в виде информационного портала для людей с ограниченными возможностями "Лабиринт42". И помочь таким людям не потеряться в жизненном лабиринте и понять: несмотря ни на что, перед ними всё ещё открыто огромное количество дорог, – а это главная задача портала.

Корреспондентам VSЁ42 Никита Асеев рассказал о своём жизненном пути, проекте и планах на будущее.

– Никита, расскажи, как пришла идея создать такой необычный проект?

– Я закончил колледж в 2013 году и после этого искал работу, сидел дома, думал, чем заняться. А так как я люблю помогать людям, да и с детства хотел создать свой фонд, общественную организацию, мне пришла в голову идея сделать подобный сайт.

К тому же я выяснил, что в Москве или, к примеру, в Ханты-Мансийске уже есть и успешно работают подобные сайты для людей с ограниченными возможностями. В Кузбассе же ничего такого не было, так что "Лабиринт42" можно назвать первооткрывателем. Вообще, сайтостроением я увлекаюсь с 2010 года, так что всё сделал сам.

– На первый взгляд, название "Лабиринт42" никак не связано с тематикой сайта. Почему решил выбрать именно этот вариант?

– Когда запускал проект, долго думал, как назвать. Хотелось избежать слова "инвалид", а фантазии, надо признать, не так уж и много. И в один прекрасный день моя знакомая предлагает вот это самое название – "Лабиринт". Люди с ограниченными возможностями бьются во все двери: там закрыто, там не пускают, отсюда гонят, но они идут до конца и находят выход. Вот поэтому такое название. Ну а 42 – это номер нашего любимого региона.

– Чем сейчас наполнен портал?

– На сайте есть лента новостей, уклон идёт в сторону региона – что интересного происходит именно в Кузбассе для людей с ограниченными возможностями. Размещаю школьные новости, а также информацию от нескольких организаций – Общества инвалидов, Общества глухих и Общества слепых. Вдруг кому-то окажется интересно, какой-нибудь бизнесмен, например, увидит и захочет выделить средства. Также здесь представлено законодательство, касающееся инвалидов, и федеральные центры и санатории для таких людей.

Новости я беру с различных сайтов: федеральных, местных и специализированных. Однако я не просто беру и копирую текст, я проверяю каждую новость, которая попадает ко мне на сайт, и, разумеется, соблюдаю все авторские права.

– Кто-то помогает тебе в работе над сайтом?

– Над проектом я работаю один. Конечно, хочется найти активистов, которые будут мне помогать. Но тут дело вот в чём: я не хочу, чтобы они работали просто за идею, я хочу, чтобы они получали за свою работу определённый доход. Но на данный момент об этом, к сожалению, не может быть и речи.

Нормально работать сайт стал в апреле прошлого года, хотя домен был зарегистрирован ещё в феврале. Посещаемость тогда была очень маленькой. Сейчас кому-то этот показатель тоже может показаться смешным: например, вчера у меня было тридцать девять посетителей и сто просмотров.

Сейчас сайт уже готов, но работа над ним всё равно ведётся. Недавно я создал новый раздел о благотворительных фондах Кемеровской области, которые помогают людям с ДЦП. Есть у меня и ещё одна идея, не связанная напрямую с сайтом, которую я хотел бы воплотить в жизнь до лета, но пока не знаю, как её реализовать. Я закупил диски для слепых и глухих людей и сейчас хочу в областной столице давать их напрокат. Это будет совершенно бесплатно. Но проблема в том, что, если человек не видит, как он сможет прочитать моё объявление о такой акции?

Кстати, эти фильмы я купил на деньги, которые мне подарил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на специальном приёме, посвящённом 55-летию Всероссийского движения студенческих отрядов. Тогда мне вручили медаль "За честь и мужество", а также денежную премию. Есть у меня и другие проекты, но они очень дорогие, и деньги я на них не прошу: всё это пока только в разработке. К тому же у нас ведь как: если деньги дадут, то их нужно окупить. Но ведь социальный проект окупить нельзя, напротив, в него нужно постоянно вкладывать.

– А в нашем регионе с этим проблемы?

– Регион делает многое, для того чтобы наши граждане, вне зависимости от их возможностей, хорошо жили в нашем городе. Но, как мне кажется, нужно делать ещё больше. Ну вот, например, нужно больше покупать низкопольного транспорта. Да и вообще, вся эта система с посадкой-высадкой колясочников работает, по-моему, не очень хорошо. Вот, например, я точно знаю, что в Москве водитель автобуса должен выходить на остановке и помогать колясочнику попасть в салон. У нас я такого не встречал, да и вообще, почему водитель должен выходить?

На остановках часто можно встретить опущенные бордюры. Для чего? Правильно, для того чтобы колясочник спускался и мог проехать. Потом водитель должен выйти, опустить пандус и так далее. Так не легче было бы поднять бордюр таким образом, чтобы колясочник мог сам быстро заехать в автобус? Это сэкономит массу времени и не будет задерживать остальных пассажиров, которые торопятся по своим делам.

– Каким ты видишь свой проект в будущем?

– В будущем я хотел бы сделать из своего сайта полноценное СМИ для людей с ограниченными возможностями. Не так давно мой проект удостоился награды на III городском конкурсе на лучшее молодёжное СМИ как лучший молодёжный сайт. Хочется развиваться, может, создать какую-то организацию, которая будет помогать, проводить конкурсы, давать гранты на проекты и идеи людей с ограниченными возможностями.

Даже сегодня на базе своего сайта я пытаюсь проводить различные конкурсы. Вот, к примеру, запустил конкурс сочинений "Заяви о себе в полный голос". Где-то в ноябре выберем победителей, будет награждение, большой концерт. Но, конечно, таких мероприятий хочется побольше.

– Но "Лабиринт42" – это ведь не основная твоя деятельность?

– Да, пока это так. Есть у меня и постоянная работа. После того как я закончил школу-интернат №100, встал вопрос: куда пойти дальше? В чём себя реализовать? Политика? Да, меня она привлекает: люблю и хочу помогать людям. Но в этом деле очень важна речь, а что я могу сказать за трибуной… Ну что, в итоге пошёл в КемТИПП. Там приняли как-то "не так". Потом пошёл в один шахтёрский колледж, хотел подать документы, чтобы выучиться на архивариуса, – тоже приняли не очень хорошо. Тогда отправился попытать счастья в Кемеровский областной колледж культуры и искусств, и вот здесь всё было замечательно: первый раз мне всё подробно рассказали, пригласили на День открытых дверей, дали пообщаться с педагогами. Конечно же, я решил поступить именно туда и выучиться на библиотекаря.

С первых дней стал старостой группы, за свою активную позицию и проекты, созданные во время учёбы, получил медаль "За веру и добро". По окончании колледжа, я какое-то время был безработным, но потом мне позвонили оттуда и позвали работать библиотекарем. Но я не только выдаю книги, я и фотографирую, отвечаю за официальный сайт, выкладываю новости, документы.

А в свободное время я вышиваю. Гладью, бисером – по-разному. Это хобби у меня с пятого класса, на сегодняшний день уже целая галерея картин и поделок накопилась.

– Как человек с такой активной жизненной позицией, что бы ты мог сказать тем людям, которые, в силу своей болезни или других проблем, опускают руки?

– Всем людям с ограниченными возможностями я могу сказать лишь одно: как бы ни было сложно, никогда не сдавайтесь и не опускайте руки. Не стоит считать, что всё кончено. Ведь у нас перед глазами есть такой отличный пример, о котором нельзя не упомянуть в канун 70-летия Великой Победы. Если бы наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки тогда, в 1941-м, решили, что всё кончено, воевать с таким врагом бессмысленно, то никогда бы не победили. Боритесь, сражайтесь, не сдавайтесь – и всё обязательно получится. Тем более мы живём в таком регионе, где уважают и поддерживают активных людей, а главное – дают им развиваться. Так что всё в наших руках.

Автор: