Чемпионат России по тайскому боксу: конкуренцию кузбассовцам составит только сборная Дагестана (видео)

  3959 
20 Августа 2013, 16:02
Вчера в Кемерове был дан официальный старт Всероссийским соревнованиям по муай тай. О том, чего ждать от чемпионата, кто является фаворитом, а также о значении Кузбасса в этом виде спорта, журналистам рассказали президент федерации тайского бокса России Дмитрий Путилин, президент Федерации тайского бокса Кузбасса Сергей Бусыгин и профессиональный боксер Григорий Дрозд.
 
- Дмитрий Александрович, почему Кузбассу доверили проведение такого крупного чемпионата?
- На самом деле, Кемерово не первый раз принимает соревнования такого высокого уровня. Безусловно, уже десятилетие Кемерово является лидером в тайском боксе России и его спортсмены составляют костяк. Кстати, не будем забывать, что в этом году Чемпионат России является отборочным этапом для определения сборной команды России, которая будет представлять нашу страну на Всемирных играх боевых искусств.
- Сергей Юрьевич, скажите, какой турнир было сложнее организовывать этот, или тот, который проходил в 2003 году?
-В 2002 году у нас только организовалась федерация, а уже через год Кузбасс принимал первый профессиональный турнир. Затем было Первенство России среди юниоров, как раз тогда впервые и зажглась звезда Артема Левина. Он стал победителем того турнира. Я честно скажу, тогда было сложнее в разы: не было ни опыта организации, ни того потенциала, который сейчас есть. Но тот турнир мне все же очень дорог, он словно мой первый ребенок.
- Скажите, насколько серьезную конкуренцию могут составить кузбасской команде другие спортсмены?
Сергей Бусыгин: - Традиционно Кузбасс конкурирует с самым сильным соперником – сборной командой Дагестана. Это противостояние длится уже не одно десятилетие. Но на домашнем чемпионате, я почти уверен, первое место останется за Кузбассом. Но гадать не будем, давайте дождемся результатов.
- Может быть, тогда скажите, как наша команда подготовилась к этим соревнованиям?
- Готовились к этому чемпионату очень серьезно. Многие фавориты даже пропустили чемпионат Европы, который проходил месяц назад в Португалии. Мы сделали ставку на домашние соревнования. Думаю, такое решение показывает всю серьезность наших намерений.
- Какой бой обещает быть самым зрелищным?
Дмитрий Путилин: - Я считаю, что интересным будет бой в категории 67 килограммов: Ульянов (Кемеровская область) и Джаниев (Челябинская область). Достойная конкуренция есть в весе 71 килограмм. Фаворитом выглядит конечно Зайналбид Магомедов из Дагестана, чемпион мира прошлого года. Он будет конкурировать с нашим спортсменом Валентином Семеновым. Ну, если дойдут до финала.
- Дмитрий Александрович, уже прошли предварительные бои. Какие впечатления?
- Что я могу сказать, муай тай красив (смеется). Уровень боксеров растет. И вот мы уже второй год подряд проводим Чемпионат России, на который приезжают лучшие спортсмены и проходят серьезную школу отбора.
- Григорий, а Вы видели предварительные бои? И вообще, чего Вы ждете от этого чемпионата?
- Я приехал аккурат к открытию, так что пока ни одного боя не видел. Но тем не менее, от поединков я жду зрелищности и внимания общественности. Этот спорт должен быть популярным, его должны полюбить. 
- А у Вас есть фавориты на этом чемпионате?
- Я очень много контачу с ребятами из Прокопьевска, часто вижусь с ними. Поэтому искренне желаю победы Артему Левину и Артему Вахитову.
Фото: Максим Федичкин

Журналист: Мария Бочарова

Соц.сети