Потерянные люди: как «Лиза Алерт» помогает искать пропавших

"Ушёл из дома и не вернулся", "Отправилась гулять с подругами и бесследно исчезла", – такие сообщения, увы, появляются в средствах массовой информации с пугающей регулярностью. Люди пропадают: подростки намеренно уходят из дома, любители провести время на свежем воздухе теряются в лесу (причём беда может коснуться и, казалось бы, опытных охотников), не обходится, к сожалению, без криминальных происшествий. Оперативно начать поиск исчезнувшего человека – дело невероятно важное. Этим и занимаются добровольцы поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Корреспонденты VSЁ42 встретились с Максимом Кондратьевым, руководителем отряда в Кемерове, и узнали, как часто в Кузбассе пропадают люди, почему родственников потерявшихся часто не пускают на поиски и любой ли желающий может стать поисковиком. Обо всём по порядку – в нашем материале.

«ЛИЗА АЛЕРТ» В КЕМЕРОВЕ: НАЧАЛО

Началось всё с нашумевшей пропажи 15-летней школьницы Яны Титовой. Тогда на поиски девочки отправились десятки неравнодушных людей, в том числе и любители активных городских игр, среди которых был Максим Кондратьев.

– Образовалась группа, которая начала активно участвовать в поисках Яны Титовой, нас заметили в Москве и, выйдя на связь, заявили: "Ребята, вы будете представительством поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" в Кузбассе". Мы были вовсе не против, вот так и образовался "филиал" "Лизы Алерт" в нашем регионе, – рассказывает Максим. – Это всё случилось в конце лета 2013-го, ну а зимой того же года меня уже назначили руководителем отряда.

ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Конечно, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы. Как рассказал нам Максим Кондратьев, немало заявок на поиски в "Лизу Алерт" поступает от полиции и МЧС.

Если вы рассчитываете на помощь поисково-спасательного отряда, заполните соответствующую форму заявки на официальном сайте "Лизы Алерт" (очень важно максимально подробно и полно описать все предложенные пункты и приложить несколько фотографий пропавшего) или позвоните на телефон "горячей линии" "Лизы Алерт": 8-800-700-54-52.

– Как вы отбираете из множества заявок те, которые нужно проработать в первую очередь? 

– Мы ищем людей, которым реально нужна помощь, – поясняет Максим. – Если человек пропал, скажем, полгода назад, то мы уже не станем заниматься его поисками. В таких случаях максимум, что можем сделать, – организовать информационный поиск. Если полиция звонит нам и просит "прочесать" лесок и найти человека, который лежит там уже несколько месяцев, мы вынуждены отказывать. "Лиза Алерт" ищет живых людей, которых ещё можно спасти.

– Как часто пропавших находят живыми? 

– Примерно восемьдесят процентов людей мы находим живыми. Очень часто пропавшие находятся сами, после того как мы распространим ориентировки с информацией о них. Нередко "срабатывает" это с подростками, которые самостоятельно возвращаются домой, как только родные "навели панику" в связи с их пропажей. Немало людей, которых мы находим совместно с полицией и МЧС. Бывает, что полиция или МЧС сообщают нам о пропавших людях, и тогда мы выезжаем и работаем совместно с ними. Получается хорошее плодотворное сотрудничество: полиция активно обменивается информацией с нами, мы по мере возможности сообщаем необходимые сведения им – в общем, получается выгодная и полезная взаимовыручка. Бывают, к сожалению, и случаи, когда мы находим людей, которых уже невозможно спасти. Большинство наших добровольцев, конечно, научилось абстрагироваться от горя и не принимать близко к сердцу каждый случай, когда поиски заканчиваются печально. Для нас это прежде всего работа. Все эмоции и переживания лучше оставлять за её пределами, иначе элементарно сдадут нервы.

"Лиза Алерт" часто организует информационные поиски (без выезда, проводится обзвон больниц, распространяются так называемые "ориентировки" – листы с информацией о пропавшем и его фотографией). При поиске же с выездом, помимо обзвона и расклейки ориентировок, добровольцы отряда выезжают и работают на месте – это может быть город или лес, в зависимости от того, где пропал человек. На поисках могут присутствовать от двух до пятидесяти и даже ста неравнодушных людей – строгой ограниченности здесь нет, всё зависит от ситуации, от того, в какое время пропал человек и при каких обстоятельствах.

– С родственниками пропавших вообще отдельный разговор, – говорит Максим Кондратьев. – Они, конечно, каждый раз хотят помочь, но не всегда мы берём их на поиски. Увы, в ситуации паники и горя люди могут воспринимать всё неадекватно и попросту мешать процессу. Естественно, родственники нервничают, волнуются и зачастую могут просто сорвать спасательную операцию, поэтому отправлять их на поиски, скажем, в лес – даже опасно. Чаще мы озадачиваем родственников менее сложной для них, но очень важной, задачей – обеспечить нас питанием: напечь пирожков или сварить суп. Ведь поиски людей – иногда дело длительное, и приготовленная еда приходится очень кстати. Мы и родным пропавших находим посильную для них задачу, и получаем реальную пользу от этого, и сам процесс поиска не страдает.

– Как проходят поиски? 

– Мы получаем заявку, собираем максимально возможную информацию, которую можно получить за короткий срок, затем обязательно готовим ориентировку. Если планируется поиск с выездом, делаем свои карты, которые помогут в поиске. Далее выезжаем, разворачиваем штаб и работаем, ориентируясь на количество людей и ситуацию в целом. Перед каждым участником ставится определённая задача, и мы начинаем слаженно и чётко действовать, ведь в нашем деле важны оперативность и ответственность каждого члена команды. Иногда поиски затягиваются на несколько суток. Самые длительные на моей памяти – шесть суток в лесу, безвылазно. Тогда мы нашли людей в лесу в Анжеро-Судженске, слава богу, живых.

– Как добровольцы попадают в "Лизу Алерт"? 

– В "Лизу Алерт" попадают по рекомендациям знакомых, а также после каких-то масштабных резонансных поисков. Люди слышат о нашем отряде и начинают проявлять к нему внимание. Ну, и отмечаем большой поток новичков после сообщений о нас в прессе. Для нас это очень важно: добровольцы в отряде всегда нужны.

– Любой человек может быть поисковиком? 

– Состоять в отряде может любой человек: мы найдём задачу для каждого. Есть даже опыт привлечения людей с ограниченными возможностями из других регионов: они сидят на телефоне и занимаются "прозвоном", и у них это хорошо получается. Им это очень интересно: они чувствуют, что приносят пользу, а это действительно важно и для них, и для нас.

Участие же члена отряда непосредственно в поисках напрямую зависит от него и его подготовленности. Мы обучаем всех, кто к нам приходит и желает научиться искать людей. Новые члены отряда обязательно отправляются на поиски с опытными соратниками. Новичок, который ещё ничего не умеет и участвует в поисках впервые, может просто идти и смотреть, как работают другие. Ему могут сказать: "Вот, равняйся на человека справа от тебя, держись от него в нескольких метрах, вперёд и назад забегать запрещено". Новичок просто идёт и смотрит: под ноги и вокруг себя, внимательно наблюдает за действиями опытных членов отряда и беспрекословно их слушает, выполняет какие-то несложные просьбы и таким образом учится.

Проходит также виртуальное обучение на примере поисков других городов. Мы смотрим и выясняем, как вели бы поиски члены нашего отряда, как вёл бы себя координатор (это главный человек на поиске, которого все обязаны беспрекословно слушаться). В виртуальном обучении люди начинают понимать, почему координатор поступает так или иначе, ставит именно такие задачи, это нужно, чтобы члены отряда хорошо осознавали, как примерно надо думать и действовать.

– Как часто в Кузбассе пропадают люди? 

– Пока не занимались поисками, мы думали: люди пропадают крайне редко, казалось, что это какие-то единичные случаи. На деле выяснилось, что, к сожалению, люди теряются очень часто. За прошлый год было около пятидесяти поисков только по Кузбассу, раз пятнадцать мы выезжали в другие регионы. Что касается причин, по которым это происходит, – они очень разные, и определённой статистики нет ни у кого. Пропадают все, от мало до велика: дети, подростки, люди пенсионного возраста, женщины… Причин – масса. Состояние алкогольного опьянения, намеренный уход подростков после ссор с родителями и криминал – далеко не единственные. Пропадают и опытные охотники, которые, казалось бы, знают лес как свои пять пальцев. Чаще всего люди теряются осенью: сами понимаете, грибной сезон. Прошедшей осенью, слава богу, грибов было мало, поэтому случаев с пропажей людей тоже оказалось не так много. Сейчас, в зимнее время года, чаще всего ищем так называемых "детей-бегунков", нередко они – из неблагополучных семей.

– Есть самые запомнившиеся поиски? 

– Запоминается, в общем-то, каждый поиск, в котором мы участвуем. Особо отложилось в памяти, когда мы шесть суток искали двоих заблудившихся ребят. Привлекали для поисков большой полицейский вертолёт (тогда у нас ещё не было своей малой авиации в распоряжении), собак. У нас есть кинологи, и мы их довольно часто привлекаем к поискам. Но, например, после дождя нет смысла использовать следовых собак, потому что они всё равно ничего не учуют.

– "Лиза Алерт" – действительно некоммерческая организация? 

– Мы никак не зарегистрированы, только бренд – "Лиза Алерт". У нас нет никаких счетов, мы не получаем денег, только тратим на поиски свои, заработанные на других работах. Деятельность в отряде – это даже не работа для нас, скорее – хобби. Принципиально не берём ни с кого денег, хотя родственники пропавших нередко предлагают нам финансовую помощь. Если людям очень хочется отблагодарить нас за удачно проведённый поиск, берём подарками, причём такими, которые могут пригодиться на поиске: от батареек, фонариков и скотча для расклейки ориентировок до вертолётов. По поводу последнего: как раз не так давно в нашем распоряжении появились вертолёты, благодаря Якову Александровичу Колеснику, владельцу завода по производству этого вида воздушного транспорта. Очень здорово, что он решил нам помогать и предоставлять авиацию (вертолёты и самолёты) на поиски. Как сказал Яков Александрович, им хочется летать, но некуда, поэтому давать авиацию на поиски будут с большим удовольствием и осознанием того, что они приносят пользу.

– Какой он – поисковик? 

– Поисковик должен обладать прежде всего таким качеством, как ответственность. Если человек пообещал приехать на поиск, он должен это сделать несмотря ни на что, ведь мы рассчитываем силы и планируем каждую свою "вылазку". Если поменялись планы, лучше сообщить заранее о невозможности присутствовать на поиске, ведь у нас всё происходит на добровольной основе. Обычно человек, придя в отряд "Лиза Алерт", остаётся с нами: у нас – отличная атмосфера в коллективе, нам нравится то, чем мы занимаемся. Если же уходят, то происходит это обычно из-за занятости на работе или проблем в семье: на деятельность в отряде уходит очень много времени. Мною движет осознание того, что на меня надеются люди, что я могу принести реальную пользу, помочь тем, кому это так необходимо. Да, на это уходит время, иногда даже деньги, но та благодарность, которую мы получаем от найденных людей и их родственников, даёт огромный заряд тепла, позитива и чёткого осознания, что мы работаем не зря.

Фото: Александр Патрин, "ВКонтакте"
Иллюстрации: Екатерина Мишкель
Автор:
Комментарии для сайта Cackle