Откровения догхантера: почему он убивает собак

 13054 
20 Января 2015, 13:13

Многие считают, что догхантеры – это живодёры и маньяки, которые ненавидят псов, убивают их всевозможными способами, сам процесс снимают на камеру смартфона, а после – выкладывают на YouТube. Сами охотники на собак не согласны с такой трактовкой и считают себя больше городскими санитарами, нежели вредителями.

Корреспондентам VSЁ42 удалось разыскать одного из представителей этого движения и пообщаться с ним на тему того, почему он занимается охотой на собак, не мучает ли его совесть и какую опасность могут представлять бездомные животные в городе. Разумеется, анонимно.

О догхантерах

В первую очередь стоить уяснить, что мы не какие-нибудь живодёры, и под раздачу попадают далеко не все собаки: только те, которые не имеют хозяев, бродят стаями и представляют реальную угрозу для людей. Мне, допустим, нет резона травить домашнюю собаку, которую выгуливают в наморднике и на поводке и которую хозяин не оставляет без присмотра. У меня нет цели истребить всех собак в городе, лишь защитить себя и свою семью.

Я вполне нормальный человек, и, поверьте, травля бездомных собак мне не доставляет никакого удовольствия: уже от всего этого ком в горле стоит. Многие зоозащитники выставляют нас садистами, которые получают удовольствие от убийства животных, – это неправда. Была бы моя воля, то я бы подобным тут же бросил заниматься. Но тогда встаёт извечный вопрос: если не я, то кто? По сути, всем побоку на происходящее в городе. Это должны регулировать власти, но, видимо, пока бродячий пёс не укусит за зад ребёнка какого-нибудь чиновника, все будут продолжать закрывать глаза на проблему. Коммунальщики тоже за этим делом не следят. Максимум, на что они способны, – это избавляться от трупов. Поэтому приходится всё делать самостоятельно.

Вообще, догхантеры – это не просто "убивцы пёсиков". Это настоящее общественное движение со своими строго регламентированными правилами и законами. К примеру, одно из них, основное, я уже назвал – мы не покушаемся на жизнь собак, у которых есть хозяева. Мы не мучаем животных и стараемся избавиться от них наиболее гуманным способом. Я – одиночка, но всегда придерживаюсь этих (и других) правил.

О причинах

Разумеется, на собак я начал охотиться не от хорошей жизни. Так никто не делает. По крайней мере, из тех, кого я знаю лично и с кем знаком в интернете.

Собак я никогда не боялся, но, когда возвращаешься поздно вечером или ночью домой (я раньше жил в частном секторе), а за тобой из темноты следит десяток голодных пар глаз, становится жутко. Нападать эта стая никогда не решалась, но стоило замешкаться, и они начинали тебя окружать, словно шакалы, – и так молча, абсолютно бесшумно. Тогда я стал брать с собой средства самозащиты – перцовые баллончики и какую-то самодельную дубинку типа "телескопички", – если знал, что вернусь домой затемно. Пару раз дубинку приходилось пускать в бой, но, как правило, после одного удара стая с визгом разбегалась. Всё это происходило ещё в подростковом возрасте.

Я вырос, купил квартиру, обзавёлся семьей. Но некоторые время назад псы выбрались из "частников" и начали заполонять собой чуть ли не каждый двор в спальных районах города. Долгое время я не обращал на это внимания, пока мою маленькую дочку чуть не покусала какая-то дворняга: я еле успел отогнать животное. Да и вообще, я стал замечать, что во дворе, в частности, на детской площадке, слишком много бездомных собак, которые там спят, спариваются, гадят в песок, где, кстати, потом играют дети. В одно мгновенье чаша моего терпения просто лопнула (звонки в коммунальные службы плодов не принесли), и я полез "гуглить", как избавиться от этой напасти. Так я и попал на один из форумов догхантеров, где, можно сказать, проникся их идеологией. Вообще, есть много мест, где собак быть не должно – ни домашних, ни бродячих, – территория больниц, парки, скверы, школы, детские сады. Но они там есть, и с этим нужно что-то делать.

О способах

На самом деле способы убийства собак в уличных реалиях гуманны настолько, насколько это вообще возможно. Существует куча различных баек, многие из которых собраны на "Лурке": некоторые зоошизозащитники и правда веруют, что у каждого из нас есть большой чёрный джип со встроенным крематорием, на котором мы разъезжаем по району и из окон которого расстреливаем ни в чём не повинных животных. Или вообще сжигаем заживо, ведь возможности позволяют. Враньё.

Как правило, догхантеры не пользуются столь радикальными методами: мы занимаемся "травлей" и просто кормим собак "вкусняшками". Через несколько часов животное умирает. Просто ложится и больше не встаёт. При этом, как утверждают ветеринары, почти не испытывая болевых ощущений.

Такими "вкусняшками" я кормлю собак только адресно – то есть в конкретном месте, – и только с рук. Это исключает вероятность того, что отравится какая-то домашняя собака. Если будущая жертва отраву не съедает, я никогда не оставляю её лежать на земле, а обязательно забираю с собой – до следующего случая.

Здесь есть и так называемая "страховка", если яд съест домашняя собака: от него существует противоядие – витамин B6, – десять кубиков которого нужно успеть вколоть за полчаса после приёма. И срочно везти в ветеринарную клинику. Тогда со стопроцентной вероятностью собаку успеют спасти.

Я никогда не забиваю собак до смерти, не давлю их, не стреляю в них из оружия – пусть этим занимаются живодёры, это всё – не мои методы.

О зоозащитниках

Само собой, у нас с зоозащитниками постоянные "тёрки", ведь они долбанутые на всю голову. Однако тут вопрос спорный, кто из нас лучше относится к животным. Любят эти товарищи навариться за счёт всяких приютов и пожертвований, да и "фуфайку" в уши толкать обычным гражданам, выставляя нас изуверами и садистами, ничего по сути не делая. Но я к таким заявлениям уже давно спокойно отношусь, ведь, как говорится, кто надо – тот знает.

Одно время любили они рассказывать, что большинство маньяков начинало с догхантерства. Враньё, разумеется. При этом умалчивают факты "геройства" собственных братьев по оружию, которые штабелями кладут ни в чём не повинных людей, – как, например, Виноградов.

И, кстати, сообщение о том, что 20 января (то есть сегодня) догхантеры собираются массово травить собак – тоже наглая ложь. Я уже рассказывал о методах, которыми мы пользуемся. Как правило, такие "утки" пускают сами горе-защитники, а если и случится травля, то она будет организована ими же. Они плохо скрывают свою ненависть к породистым собакам, ведь они считают, что "купил породистого щенка – лишил дома одну дворнягу". Так что владельцам таких собак я бы и правда советовал быть осторожнее. Но к тому, что произойдёт (а произойдёт ли?), мы в любом случае никакого отношения иметь не будем. И всякие байки о том, что от этой отравы умирают дети – тоже неправда. Нет ни одного подтверждённого факта такой смерти, но это, конечно, не повод давать своему ребёнку возможность тянуть в рот всё подряд.

Часто бывает, что эти бравые ребята напрямую переходят к угрозам (одна из причин моей анонимности) и сулят физическую расправу не только самому догхантеру, но и его семье. К этому я тоже привык, да, собственно, и страшно никогда не было. Могу защитить свою семью от бешеного пса, смогу и от бешеного зоозащитника.

О животных

Как ни странно, животных я люблю. Даже очень. В детстве у меня была кошка, которая жила со мной, пока я не переехал из родительского дома. Сейчас в нашей семье – две собаки: далматинец и мопс. Выгуливаю их я сам, как правило. С большинством собачников своего двора знаком – нормальные ребята. Но есть и те, кто отпускает своих питомцев побегать, – таких я недолюбливаю. Особенно эти их крики: "Не бойся, он не кусается!", когда здоровый ротвейлер несётся на остолбеневшую девушку. Так и хочется достать пневматику, направить на пса и сказать ошалевшему хозяину: "Не бойся, он не стреляет!".

Хотя домашних собак я никогда не трогаю, как уже сказал. Более того, если вижу, что собака одна, но заметно, что породистая (а собака без намордника, поводка и не имеющая вблизи хозяина по умолчанию считается бродячей), я её не травлю. Потому что ухоженного пса видно сразу. Многие из догхантеров вообще их себе домой берут, пока не найдётся хозяин: не место домашнему животному на улице. Если хозяин не объявляется, тогда либо оставляют себе, либо отвозят в приют. Большинство, кстати, из нашего движения давно обзавелось питомцами, в отличие от тех же самых зоозащитников.

И, к слову, я никогда не видел, как животное умирает: мне кажется, что на это тяжело смотреть. Я всегда ухожу, когда собака "накормлена", да и после никогда не ищу её труп – незачем мне это, ведь своё дело я сделал.

О совести и благодарности

Те, кто знает, чем я занимаюсь, меня не осуждают. Многие даже руку жмут при встрече и благодарят за то, что я зачищаю наш район от бродячих псов. Все прекрасно понимают, что делаю я это не из удовольствия, а потому, что приходится. Тем не менее, в помощники почему-то никто не просится. Зато вот часто просят помочь с подобной проблемой. Однако я не служба по вызову и не собачий киллер какой-нибудь – от таких вещей отказываюсь, даже если обещают денежное вознаграждение.

Жена воспринимает это нормально, ведь своими действиями я обеспечиваю возможность нашему ребёнку спокойно играть на детской площадке во дворе. Родителям ничего не рассказываю: они точно не поймут. Кстати, меня как-то раз даже полицейские благодарили за зачистку территории, когда прознали, что я делаю: у них очень много вызовов по поводу бродячих собак, а сделать они ничего не могут. И вообще, такая травля – это не преступление, даже не "административка", ведь у бездомных собак нет хозяев.

Да, это тяжёлая работа, и делаю я её с тяжёлым сердцем, но совесть меня не мучает. Потому что больше некому. Я просто знаю, что мой выбор – правильный. И сделал я его осознанно.

Иллюстрации: Екатерина Мишкель

Журналист: Максим Полюдов
догхантеры зачистка отрава охота на собак псы смерть собаки травля убийство улицы
Расскажи друзьям

Соц.сети