Профессор психиатрии из калифорнийского университета Дэн Сигел убеждён: постоянная жажда общения в социальных сетях (учёными упоминаются Facebook и Twitter) неизбежно вносит изменения в работу мозга, сообщает британская The Telegraph.
В последние годы многие люди "пересели" с живого общения на виртуальное. Практически все представители молодого поколения уже не могут себе представить жизнь без социальных сетей, различных приложений и прочих устройств, позволяющих общаться удалённо.
Как говорит профессор, мозг – основной человеческий орган, который отвечает за социализацию, именно поэтому социальные сети в полной мере напрямую связаны с мозговой активностью. Они, соцсети, способны вырабатывать некоторые принципы работы мозга.
– В одном из наших научных центров мы провели исследование, в котором выяснили следующее: культурный опыт, который заключается в посылаемых внутри общества сообщениях, в коммуникации один на один либо массовой, непосредственно участвует в формировании структур мозга, – рассказал психиатр в интервью издание Business Insider.
По большей части, Дэн Сигел считает, что виной этому является социализация человека. Учёные со своими коллегами видят проблему в использовании соцсетей, так как они не активируют полностью все доступные части мозга, задействуя только лишь одну, а это, в свою очередь, способно привести к потере умения общаться в реальной жизни.
– В чём я совершенно убежден как теоретик и как врач, – делает вывод психиатр, – так это в том, что чем больше люди проводят времени, не используя свои невербальные сигналы, а вместо этого – вербальные, чем в основном и является набор текста, они активируют своё левое полушарие. Таким образом, работает часть мозга, гораздо менее связанная с эмоциями и языком тела.