Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала, что необходимо включить в рацион, чтобы снизить уровень "плохого" холестерина. Для этого следует обратить внимание на продукты с клетчаткой.
В беседе с журналистами медик отметила, что из-за высокого уровня "плохого" холестерина в крови человек рискует столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы избежать проблем со здоровьем, врач порекомендовала регулярно есть продукты, которые препятствуют усвоению "плохого" холестерина или выводят его из организма, передает радио Sputnik.
– Любые фрукты и овощи снижают уровень холестерина, их в рационе должно быть не менее 400 граммов в день. В них содержится клетчатка, которая уменьшает всасывание пищевого холестерина в кишечнике. А растворимая клетчатка, тот же пектин, снижает количество холестерина в крови. Клетчатка есть также в цельнозерновых крупах, – сообщила Игнатикова.
Кроме того, по словам диетолога, важно минимум дважды в неделю есть рыбу. Омега-3 жирные кислоты в ее составе снижают уровень триглицеридов. Вместе с тем специалист призвала съедать по одному яйцу с желтком ежедневно и не забывать про орехи.