Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева рассказала, что следует включить в рацион, чтобы надолго сохранить молодость. В этот список попали селедка и скумбрия.
В беседе с журналистами кандидат медицинских наук отметила, что для профилактики старения организма следует обратить внимание на продукты, которые защищают его от оксидативного стресса. К ним относится пища, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. В первую очередь это жирная дикая холодноводная рыба, передает издание "Газета.Ru".
– Омега-3 являются мощнейшими кардио– и ангиопротекторами, подавляют хроническое вялотекущее воспаление, защищают от оксидативного стресса, а также профилактируют остеопороз и сохраняют молодость кожи. Кстати, больше всего омега-3 содержит не дорогая красная рыба, а дешевые селедка и скумбрия, – объяснила врач.
Также для сохранения молодости важно есть в день не менее 500 граммов фруктов, овощей, а также травы разного цвета. Они являются природными антиоксидантами, которые защищают тело от старения.
Вместе с тем в рационе должны присутствовать полезные для микробиоты цельнозерновые злаки и бобовые. В заключение Михалева подчеркнула важность нежирных молочных продуктов для защиты от старения костей и постных мясных продуктов для сохранения мышечной массы.