Врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала, с помощью каких правил можно легко и безопасно привыкнуть к здоровому питанию.
Мещерякова предупредила, что безопасным считается похудение не более чем на три–четыре килограмма в месяц, и посоветовала начать, придерживаясь этой нормы. Также она указала на то, что необходимо ценить даже маленькие изменения в весе.
Диетолог рассказала, как правильно распределить пищу в течение дня: на утро должно приходиться около 25–30%, на день – 30–40%, на вечер – 30–35%. Она посоветовала отказаться от поздних перекусов и составлять рацион из продуктов, богатых белком, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами, а также поддерживать водный баланс: 30 миллилитров чистой воды на один килограмм веса.
Врач предупредила, что объем съеденной пищи за раз не должен превышать 300–500 граммов, для этого необходимо тщательно пережевывать еду и сосредоточиться на ней полностью, не отвлекаясь на разговоры или гаджеты.
– Завтрак, обед или ужин должны размещаться в объеме одной тарелки, где должно быть место свежим овощам, гарниру и белковому блюду, – добавила эксперт.
Мещерякова перечислила вредные продукты, от которых следует отказаться, в их список вошли пакетированные соки, энергетики, сладкие газировки, продукты с большим содержанием сахара и муки высшего сорта. В заключение она посоветовала избегать длительных периодов голодания и монодиет, а также питания по низкокалорийным программам, об этом сообщают "Известия".