Российский инфекционист Елена Хлопотова рассказала об опасности консервированных продуктов.
Пациенты, попробовавшие сезонные закрутки, попадают в больницу почти круглый год. Это вызвано ботулизмом, который возникает при недостаточной термической обработке продуктов, не имеющих в дальнейшем доступ к кислороду.
– Грибы лучше всего солить старым дедовским способом – в бочках. Рыбу же следует распотрошить. Споры ботулизма развиваются в земле, поэтому перед закруткой овощи и фрукты нужно как следует промыть, – советует инфекционист Елена Хлопотова
Ботулотоксин может выдать себя вздутой крышкой, помутнением или пузырьками в банке, но он не имеет ни вкуса, ни запаха.
Первоначальные симптомы заражения – рвота, тошнота, слабость. Далее появляется жидкий стул. После происходит нарушение зрения и глотания, сообщает информационное агентство "Высота 102".