Овощи из магазина сильно отличаются по вкусу от домашних, которые россияне выращивают на грядках. Ученые объяснили, с чем это связано.
Потребители привыкли круглый год видеть на прилавках магазинов несезонные овощи. Из-за этого производителям пришлось выращивать продукты не на свежем воздухе и под открытым солнцем, а в искусственных условиях в теплицах. Ученые считают, что в таком случае, даже при создании новых сортов, производители акцентируют внимание на характеристики, связанные с урожайностью, а не на вкусе.
Безвкусные томаты подтолкнули ученых провести специальную экспертизу. Они собрали данные 725 видов помидоров и создали "генетическую карту" – пангеном. В ней содержатся знания обо всех сортах, анализируемых учеными. Его генетический материал решили сравнить с генетическим материалом домашнего томата.
Результат шокировал: в домашнем помидоре отсутствовали пять тысяч геномов, которые находились в пангеноме. В то же время у 90% магазинных помидоров отсутствует ген, отвечающий за вкус томата, сообщает АиФ.