Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Мария Прашнова рассказала россиянам, в каких количествах можно употреблять алкоголь, чтобы не навредить организму.
По словам Прашновой, не существует алкогольных напитков, которые бы не оказывали пагубного воздействия на печень. Однако если употреблять их в правильных дозах и с определенной скоростью, то вреда здоровью можно избежать.
Эксперт рассказала, что за час организм взрослого человека способен переработать без ущерба для здоровья печени около 10 граммов чистого этанола, то есть около половины бутылки пива. Высчитывать содержание этого вещества в других напитках гастроэнтеролог предлагает с помощью единиц алкоголя.
– Одна единица равна 10 г чистого этанола, это примерное количество алкоголя, которое организм среднего взрослого может переработать за час, – пояснила врач.
Она добавила, что в полулитре пива содержится около 2 единиц алкоголя, а в том же количестве водки и коньяка – около 20 единиц. Относительно безопасным является употребление около 14 единиц в неделю. При этом мужчинам стоит ограничиться тремя дозами в день, женщинам – двумя.
Уменьшить негативное влияние алкоголя на организм можно также с помощью еды с высоким содержанием клетчатки, ненасыщенных жиров и микроэлементов. К полезным закускам специалист отнесла рыбу, фрукты и ягоды. Помимо этого, алкогольные напитки можно чередовать с безалкогольными для снижения нагрузки на печень, рассказала Прашнова в беседе с "Газетой.Ru".