Ученые из Китая провели исследования с тефлоновыми сковородками и выяснили, что такая поверхность может выделять токсичные вещества, вызывающие рак.
Аспиранты-химики из Пекинского университета сельского хозяйства провели ряд исследований с тефлоновыми сковородами. Их целью было выяснить, может ли тефлон разлагаться под влиянием факторов окружающей среды.
Ученым удалось выяснить, что подобное покрытие не подвергается распаду вплоть до температуры в 260 градусов по Цельсию. Однако, если поднять температуру до 350 градусов, тефлон на сковородке уменьшится на 0,05 грамма. При этом образовавшиеся после распада вещества могут способствовать развитию эмфиземы легких и других заболеваний.
Исследователи отметили, что при ежедневном приготовлении пищи с использованием тефлоновой сковородки, токсичные вещества не образуются, так как разогреть при подобных условиях поверхность до 260 градусов невозможно.
Однако, как сообщает Discover24, нельзя подвергать нагреву пустую сковородку, так как в таком случае риск выделения токсичных веществ выше в несколько раз. Также ученые советуют использовать сковородки с подобным покрытием не дольше двух лет.