Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух отметила, что не существует научных доказательств того, что холодец оказывает полезное влияние на кости.
В беседе с журналистами российский медик обсудила популярное убеждение в том, что холодец из-за содержащегося в нем коллагена полезен для костей и суставов. По словам врача, на этот счет нет научного подтверждения, передает издание "Известия".
– Существуют исследования, подтверждающие пользу коллагена для сохранения упругости кожи, поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Однако нельзя напрямую ассоциировать эти полезные эффекты с употреблением холодца, – цитирует СМИ эксперта.
Кашух добавила, что пользу здоровью не принесут и компоненты хрящевой ткани, которые присутствуют в застывшем бульоне. Она подчеркнула, что в настоящее время не существует исследований, подтверждающих эффективность блюда в восстановлении опорно-двигательного аппарата.