Приготовленное в домашних условиях варенье без использования химических добавок защищает от многих болезней.
Из-за того, что варенье готовят из фруктов и ягод, в нем содержится множество витаминов и макро – и микроэлементов. При тепловой обработке устойчив витамин А. Витамины группы В термостабильны особенно в кислой среде, а небольшая их часть при кипячении. Помимо этого, остается витамин Е.
Однако, сильно разрушается аскорбиновая кислота. Чтобы этого не допустить, нужно бросить фрукты и ягоды в уже кипящую воду или не измельчать их.
Помимо этого, при варке почти не изменяется клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества.
Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, специалисты рекомендуют сократить время приготовления и не кипятить продукты по несколько раз. Действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке.
Из популярных видов варенья, эксперты отмечают малиновое, смородиновое, вишневое, брусничное, облепиховое, абрикосовое, из грецких орехов и из тыквы. Каждое из них обладает полезными свойствами для организма.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, при приготовлении варенья стоит уменьшить количества сахара. Лучше заменить его на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Среди них, например, фруктоза, сорбит, ксилит и другие. Есть также искусственные подсластители: аспартам или сукралоза. Кроме того, можно использовать патоку или мед.