Российский нутрициолог Катерина Падолка рассказала о пользе и вреде тунца.
По словам специалиста, в данной рыбе содержится много белка и омега-3, различных важных аминокислот и витаминов А, В, Е, РР, микро – и макро-элементов. Однако в ней также есть высокотоксичная метилртуть, повышенные дозы которой провоцируют негативные нарушения со стороны психики, ЖКТ, почек, иммунитета, а также бессонницу, усталость.
– Также ртуть может приводить к ряду аутоиммунных заболеваний, например синдрому дефицита внимания и гиперактивности, – пояснила Падолка.
Нутрициолог отметила, что основная проблема заключается в том, что метилртуть хорошо растворяется в воде, за счет чего легко проникает в разнообразные источники и накапливается в тканях морских организмов. При этом у рыб отсутствует механизм выведения ртути, поэтому тунец за счет того, что он крупный, наевшись маленькой и средней рыбы, может накопить в себе достаточно большое количество ртути и солей.
Эксперт предупредила, что в желтопером и длиннопером тунце содержание опасного металла меньше, поэтому их можно употреблять раз в неделю. Самый оптимальный вариант – полосатый тунец, которого можно есть два-три раза в неделю.
При этом беременным женщинам врач рекомендовала полностью исключить из рациона крупных рыб и тунца, пишет издание "Известия".