Российский терапевт и диетолог Елена Тихомирова назвала полезные свойства сыра.
По словам специалиста, приготовленный по правильной технологии сыр за счет богатства белком и полезными жирами будет полезен. Кроме того, данный продукт не содержит лактозу, так как молочный сахар уходит во время переработки.
При выборе сыра диетолог рекомендовала отдавать предпочтение молодым рассольным сырам (адыгейский, моцарелла, сулугуни), а не классическим (гауда, костромской, российский и другие твёрдые сорта), поскольку в них меньше калорий.
– Наличие жира в составе сыра способствует повышению иммунитета и оказывает положительное влияние на нервную систему, – отметила Тихомирова.
Вместе с тем, добавила терапевт, сыр содержит "идеальную" концентрацию кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей, мышц, связок и суставов.
Не стоит также забывать о содержании соли в продукте, поэтому людям с гипертонией и лишним весом следует выбирать несоленую моцареллу. В целом соленый сыр лучше есть в первой половине дня.
Кроме того, врач посоветовала не покупать плавленный сыр из-за его зачастую некачественного состава, пишет издание "Известия".