Российский нутрициолог, специалист по расстройству пищевого поведения, психолог Ольга Ромашина рассказала, для кого представляет опасность употребление гранолы.
Как пояснила специалист, гранола, состоящая из запеченных цельнозерновой крупы и риса, содержит в себе орехи и мед, являющиеся мощными аллергенами, поэтому для склонных к аллергии людей ее употребление нежелательно. Не стоит давать ее и маленьким детям.
– <...> Если в составе преобладает сахар, польза продукта достаточно сомнительна. В этом случае гранола не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, а также с диагностированным врачом ожирением, – подчеркнула Ромашина.
Она отметила, что продукт можно принимать в пищу каждый день, однако не стоит употреблять более 200 граммов в сутки, поскольку гранола достаточно калорийна, что впоследствии может привести в лишнему весу, ожирению, а значит и к гипертонии, диабету, заболеваниям сосудов и сердца, желчекаменной болезни, артриту и т.д.
При этом за счет своего состава при правильно употреблении гранола может быть полезна, так как злаки – это медленные углеводы, благодаря которым чувство сытости будет долго сохраняться. Также такая еда богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами, в частности группы В, пишет URA.RU.