Врач-диетолог Елена Соломатина назвала напиток, способный увеличить риск деменции.
Елена Соломатина заявила, что риск деменции может увеличить употребление сладкой газировки.
– Сахар, как известно, является достаточно мощным разрушителем. В одном стакане газированного напитка порядка пяти кусков сахара. Он еще и быстро всасывается. А люди часто пьют не по одному стакану, а целыми бутылками по 1,5 литра, – объяснила диетолог.
Отмечается, что сахар повреждает сосуды, в результате чего они сужаются и формируются атеросклеротические бляшки. Из-за этого ток крови к головному мозгу замедляется и его питание нарушается.
– Если нет кислорода, то все плохо. Продукты обмена начинают отравлять сами же клетки головного мозга. Клетки страдают, они начинают плохо выполнять свои функции, посылают неадекватные сигналы, – продолжила эксперт.
В беседе с "Москвой 24" Елена Соломатина посоветовала употреблять напитки с антиоксидантами для профилактики риска деменции. Такими являются, например, чай и кофе. Полезными также станут и овощные натуральные соки.
Специалист уточнила, что "самое лучшее, что хорошо защищает, – это черника, голубика". Так, добавление этих ягод в смузи повышает когнитивные способности и защищает человека от деменции.