Производство апельсинового сока в России может остановиться в связи с нехваткой импортируемого сырья. Об этом рассказал Максим Новиков, глава ассоциации "Союзнапитки".
Он объяснил, что апельсиновый сок в РФ изготавливается из концентрата, который ввозится из Европы или США. Теперь же, поскольку есть проблемы с логистикой, производство напитка может остановиться.
По словам Новикова, на сегодняшний день доля апельсинового сока на российском рынке составляет 20%, однако при нынешних обстоятельствах она может упасть до нуля.
Эксперт сообщил, что бизнесмены уже начали адаптироваться из-за перемен и искать альтернативы.
– Так, компании провели серию переговоров с переработчиками из Узбекистана, речь идет о поставках в Россию сырья для изготовления виноградного сока, – сказал Новиков.
Он добавил, что сейчас доля виноградного сока – 5-7%, однако при наращивании производства она может подняться в шесть раз. Об этом пишет издание "Известия".