Рост радикальных настроений и экстремизма в последние годы, особенно на волне страхов, вызванных пандемией, вызывает серьёзное беспокойство и экспертного, и гражданского сообщества, равно как и официальных властей. Пока для борьбы с нетерпимостью обсуждаются самые разные стратегии, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор предлагает сосредоточить усилия на молодых людях – том самом поколении, которое чаще всего оказывается под влиянием радикальных идей и на протяжении всей истории человечества остаются самыми лёгкими мишенями для экстремистов любого толка.
Пока меры, связанные с предотвращением распространения нетерпимости, не имеют действительно заметных успехов, вынужден признать Вячеслав Кантор. Так, предпринимаемые активные меры по усилению безопасности и её обеспечению не только влекут за собой серьёзные издержки, но и усиливают у молодёжи – и не только – чувство изоляции и оторванности от мира, которое и так сильно обострила пандемия с её ограничениями и запретами. Чтобы по-настоящему выйти из того кризиса, в котором оказались общественные настроения, особенно молодёжные, президент ЕЕК предлагает два пути.
Первый – необходимый, но очень долгий и затратный – включает в себя прежде всего удовлетворение базовых жизненных потребностей современных молодых людей. Так называемая триада "HEJ-основы" (home, education and jobs) включает в себя собственное жильё, хорошее образование и достойная работа, необходимые каждому молодому человеку в современном мире. Обеспечив эти потребности, можно будет действительно работать на то, чтобы перенаправить интересы молодёжи в созидательное русло, отмечает Вячеслав Кантор. Однако усилия к этому необходимо будет прикладывать целому поколению, не говоря уж о затратах на восстановление и поддержание стабильной экономики, способной обеспечить всё вышеназванное. Стабильная экономика необходима, ведь, как показал кризис 2008-2009 годов, её нестабильное состояние может стоить обществу целого поколения, которое будет "потеряно" без возможности активно участвовать в сфере экономики.
Другое направление, не менее важное, но куда более краткосрочное, Вячеслав Кантор видит в адаптации современного общества, институтов власти и так далее к цифровой эпохе, к поиску общего языка с молодыми людьми. В молодёжь действительно необходимо инвестировать, подчёркивает президент ЕЕК, и речь идёт не только о деньгах, но и об умении общаться с ними, развивать их интересы и предоставлять им возможности для их реализации. Только на таких условиях с современными молодыми людьми можно будет заключить новый "общественный договор" с представителями поколений старше.
Чтобы до молодёжи достучаться, необходимо использовать механизмы "социального влияния", говорит Вячеслав Кантор. Речь идёт о формировании норм и правил, о формировании общественного мнения – другое дело, что авторитеты и влиятельные личности в молодёжной среде совсем иные, чем принято считать в коридорах власти. Чтобы выявить и оценить возможности для подобного влияния, молодёжь необходимо изучить, познакомиться с ней и по возрастному, и по национальному, и по социальному признаку, отмечает Вячеслав Кантор. В каждой группе молодёжи необходимо определить и тех "коммуникаторов", тех лидеров мнений, чьи взгляды на жизнь и чей пример для подрастающего поколения является формирующим. Таким "инфлюенсерам" – людям схожего с ними возраста и круга интересов – молодые люди доверяют куда больше, говорит президент ЕЕК. И как показывают исследования, уже проведённые в отдельных странах, лишь один сеанс общения с таким инфлюенсером действительно способен отвлечь конкретного подростка или их группу от экс1.