Волнистый, многоуровневый, пазловитый… Кемерово, что в нем особенного?

26 октября 2021 г., 16:00

Кемерово – особенный. Об этом писали сами жители. Он многоуровневый, у него волнистый ландшафт, много панорамных видов, дома здесь выкрашены в цвет горохового супа и зардевшейся невесты…

Проект "Идентичный Кемерово" провел большое исследование о городе, узнал что в нем близко жителям и теперь делится инсайтами. Главная тема сегодняшнего материала – кемеровский ландшафт.

Ландшафт – это природные и созданные человеком элементы, явления, характеристики, акценты, пространства. Это то, что формирует уникальное переживание места, паттерны кемеровского стиля.

Кемерово — волнистый и многоуровневый

Об этом рассказывали сами горожане.

Волнистый рельеф города (заложенный рекой) часто встречается в архитектурных решениях: характерный изгиб реки можно увидеть, как в элементах и формах зданий, так и в их расположении. Жители Кемерова отмечают, что такие дома есть во всех районах.

"Но есть одна характерная черта: изгиб береговой линии правого берега, где бор. По этой линии можно узнать Кемерово в любой схеме. Все здания, построенные в этой волне – наши. Такого больше нигде нет. Наподобие Променада под горой. Цирк вписывается, и мойка с ночным клубом Колизей, даже надувной корт. Города – это квадраты и прямоугольники зданий, горы – треугольники. И только у нас волнистый рельеф", – писали кемеровчане.

Панорамный

Во время исследования жители очень часто упоминали свои любимые места в городе с панорамными видами:

"Моя любимая панорама с видом на лес на Лесной поляне. Кузгту, где я училась. Берег Томи возле лазурного берега. Вид на город из серебряного бора…"

"Панорама с Красной горки, Центр"

"Крест, побережья Томи, панорама с горы Люскус, панорама долины реки с Елыкаевской возвышенности, шашлычки в д. Красно и Сухово, б-р Строителей, фонтан у Драмтеатра и набережная".

Пазловитый/вернакулярный

Метафора пазла возникла благодаря уникальности (порой очень разных) районов города, компактно расположенных рядом друг с другом. Центральный, ансамблевый район, например, соседствует с Заводским промышленным. Гуляя по Набережной, мы видим трубы заводов.

При этом, административные границы этих районов не совпадают с границами, которые определяют жители этих районов. Так вырисовываются вернакуляры – народные топонимы:

"Живу на Швейке"

"Живу на Весеньке"

"Живу на Фабричке"

Центричный

Каждый район Кемерова (как писали выше) со своим колоритом, ритмом жизни, своими мифами и легендами, и он ценен для жителей этой территории. Тем не менее, главным символическим местом города остается центр. Он ансамблевый, он эталонный. Это главное место важных городских встреч, праздников, а также митингов.

Вот, что писали об этом сами жители:

"В центральном районе Кемерова – бурная жизнь. Зато в других районах у нас скорее душевно"

"Ну, мне тоже очень нравится наш центр. Он многим нравится. Почему он всем так нравится? Кто-то об этом говорит, кто-то нет или не осознаёт. Потому что он местами вот с этой концентрацией, потому что он похож на Питер и на Москву"

Цвета

Самыми частотными в описании Кемерова являются такие цвета, как оранжевый, серый, зеленый, а также цвет горохового супа и зардевшейся невесты. Последние два таких метафоричных названия предложили сами жители, описывая колеровку кемеровских домов.

Базовые элементы города

Среди главных городских элементов: бор, заводы, реки/мосты, фасады, арки, парки, бульвары, центр.

Все, эти характеристики ландшафта описаны в большом многостраничном исследовании под названием "Модель идентичности Кемерова". Здесь описаны также характер и опыт города.

Все найденные смыслы могут быть использованы, как основа для творчества, для новых и главное – своих идей. Они помогут перестать копировать то, что уже создано и начать создавать в Кемерове по-кемеровски: фасады домов, украшения улиц, новые объекты, сувениры… Да все, что угодно! Основываясь на Модели организаторы проекта уже выпустили около сотни открыток про Кемерово, создают технические задания для будущих городских пространств, запускают экскурсионные маршруты.

"За несколько месяцев мы услышали тысячи мнений, историй о городе. Все они разные. Но так или иначе связаны с нашей природой, архитектурой, с нашим характером, опытом, который достался нам, кемеровчанам, от предыдущих поколений и сформировал наш язык, общие ценности, идеи и традиции. Самыми интересными фактами мы продолжим делиться с жителями", – рассказали организаторы проекта.