Росстат опубликовал данные о динамике цен на продовольственные продукты за март.
В ведомстве отметили повышение ценников на мясопродукты. Мясо кур выросло в цене на 7,2%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 5,0%, окорочка куриные – на 4,4%, кулинарные изделия из птицы – на 2,4%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 2,3%, печень говяжья – на 2,2%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 1,9%.
Из плодоовощной продукции выросли в цене: морковь (на 14,8%), картофель (на 13,4%), свекла (на 11,2%), лук репчатый (на 7,5%), белокочанная капуста (на 6,7%), а также виноград (на 3,8%). Однако в среднем плодоовощная продукция стала дешевле на 1,7%. Причиной тому стало снижение цен на огурцы (на 25,2%), помидоры (на 7,4%) и апельсины (на 3,0%).
В среднем по России было выявлено подорожание куриных яиц на 5,3%. Однако оно существенно отличается по регионам – от 0,1% до 14,4%. Средняя цена по стране на 1,2% возросла также на сахар-песок, сообщается в отчете Росстата за март.
Напомним, что ранее россияне рассказали, сколько тратят на продукты в месяц.