Российские кондитеры обвинили производителей в игнорировании заморозки цен на сахар, утвержденной еще в декабре 2020 года. По их мнению, в скором времени это приведет к росту стоимости на сладкое.
Российские кондитеры пожаловались, что цены на сахар в России зафиксированы не для всех. Как сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин, промышленные производители покупают сахар по свободным ценам, а не по 36 рублей за килограмм, как это установили до 1 апреля 2021 года.
По словам Лашманкина, высокие оптовые цены возмущают кондитеров. При этом цена в розницу потребителям составляет 46 рублей за 1 килограмм сахара. Ассоциации и кондитерам в целом не понятно, почему некоторые производители игнорируют заморозку цен, когда сами сахарные заводы согласились на такие условия в прошлом году. Именно "несуществующая" заморозка и ее исполнение вызвали такое недовольство специалистов сферы.
– Логика подсказывает, что если в нашей стране нет дефицита сахара, а оптовые покупатели (в том числе трейдеры) могут приобрести продукцию по фиксированной цене, то почему не разрешить кондитерам покупать его по такой же стоимости? – недоумевает Лашманкин, передает "Известия".
Пока цена для кондитеров составляет от 39 до 44 рублей, в зависимости от региона деятельности. Сами представители профессии считают, что если оставить ситуацию без изменений, то кондитерские изделия могут подорожать на 6% – 30%, особенно это касается тортов и конфет, так как в них высокая доля содержания сахара.
При этом СМИ сообщают, что в январе 2021-го цена на сахар выросла по отношению к тому же месяцу прошлого года на 70%.
В конце декабря 2020 года Росстат сообщил о резком падении цен на сахар и масло.