Врачи-диетологи рассказали россиянам о правильном питании при встрече Нового года, если они заражены коронавирусом. Как оказалось, ограничить себя стоит не только в выборе напитков.
В первую очередь диетологи посоветовали зараженным коронавирусом поберечь желудок и кишечник. При встрече Нового года застолья предполагают большой набор блюд, которые не готовят ежедневно (например, жирные майонезные салаты), и потому употребление таких продуктов может вызвать серьезное раздражение ЖКТ.
– Людям, которые болеют коронавирусом, нужно желудочно-кишечный тракт оберегать от раздражения, – наказала врач-диетолог Елена Чедия, приводит информацию и ее слова РИА "Новости".
При этом специалист предложила "безопасный" вариант блюд на новогодний стол, подходящий не только зараженным коронавирусом, но и россиянам, не желающим перегружать свой желудок и кишечник.
Например, по словам Чедии, следует заменить копченые, жирные и острые блюда на более щадящие продукты. Среди них может быть цитрусовое желе, сырные шарики, тушеные и свежие овощи, рыба, фрукты и все, что не содержит специй. Кроме того, исключить, по советам диетологов, следует не только приправы, но и крепкие напитки. Последнее нужно заменить на витаминный морс не только на праздник, но и на весь период лечения от COVID-19.
Как уточняют эксперты, главное – найти рецепты и составить из них не скучные, разнообразные блюда. Из тертого сыра, петрушки, укропа, кинзы и чеснока получаются чесночные шарики, из апельсинов, грейпфрута и помело в смеси с желатином – желе. Как отметила нутрициолог Анна Белоусова, цитрусы разжижают кровь и улучшают настроение, а также являются универсальными фруктами.
Ранее сообщалось, что диетолог предостерегла россиян от предновогодних диет.