11 мая 2020 г. состоялась конференция "Правосудие online: потрясение – отрицание – прорыв?", посвященная вопросам новых судебных реалий. Организаторами конференции выступили Коллегия адвокатов "Регионсервис" и юридический портал "ПРАВО.RU". Мероприятие прошло в онлайн-формате, в качестве слушателей в нем приняли участие более тысячи человек.
Конференция началась с минуты молчания, которой почтили память заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Александра Львовича Маковского, ушедшего из жизни 11 мая 2020 г. Александр Львович участвовал в подготовке проектов законодательных актов, был руководителем рабочей группы по подготовке проекта ГК РФ и проекта Закона о залоге недвижимости (ипотеке). С 1999 года Александр Львович активно участвовал в деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Конференция включала две сессии, модерировали которые руководитель московского офиса "Регионсервиса" Евгения Червец, главный редактор "Право.ru" Борис Болтянский, а также старший юрист, адвокат "Регионсервиса" Мария Любимова и исполнительный директор PravoTech Александр Сарапин.
Ключевыми темами первой сессии стали законопроект об онлайн заседаниях и адаптация судов и участников к новым реалиям, проблема соблюдения принципов процесса – в первую очередь принципа гласности, равенства сторон, состязательности и доступности правосудия.
Спикерами первой панели выступили д.ю.н., президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ Владимир Ярков, советник ФПА РФ, разработчик законопроекта об онлайн заседаниях Елена Авакян, преподаватель факультета повышения квалификации судей Российского государственного университета правосудия, советник Управления публичного права и процесса ВАС РФ (до августа 2014 года) Алексей Солохин, CEO PravoTech Алексей Пелевин, Сопредседатель Коллегии адвокатов "Регионсервис" Татьяна Стукалова, а также представители бизнеса: начальник правового управления дирекции по юридическим вопросам ПАО "ГТЛК" Галина Виленская, управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО "Сбербанк" Евгений Акимов, руководитель отдела судебной защиты АО "Почта России" 2 Виктор Домшенко и заместитель директора Департамента судебной практики НК Роснефть Константин Гричанин.
Спикеры сконцентрировали внимание на обсуждении вопросов "доверия" электронному правосудию, стандартов идентификации участников процесса и доступности онлайн правосудия широкому круги лиц. Также перед участниками были поставлены вопросы защиты от несанкционированной фиксации процесса и вопрос об ответственности сторон в условиях отсутствия непосредственного контакта с судьей.
Большинство спикеров сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо перевести в цифровую плоскость процесс подготовки к рассмотрению дела по существу, в то время как проведение основных заседаний полностью в онлайн формате вызывает вопросы и требует сопоставления всех плюсов и минусов такого решения.
Большая часть сомнений юридического сообщества связана с определением категорий дел, по которым онлайн правосудие недопустимо. По мнению сопредседателя Коллегии адвокатов "Регионсервис" Татьяны Стукаловой, переход в онлайн формат в уголовном процессе в настоящий момент невозможен, поскольку в правосудии по уголовным делам очень важную роль играют психологический аспект и непосредственный контакт адвоката, как с судьей, так и с подзащитным. Применительно к гражданскому и арбитражному процессам практикующих юристов беспокоит отсутствие устной части процесса, которая, по замечанию коллег, не менее (если не более) важна, чем предоставление письменных доказательств.
Первая сессия завершилась обсуждением понимания принципа гласности в новых реалиях: должны ли суды проводить онлайн трансляции заседаний для широкой публики или иногда достаточно обеспечить участие лишь сторон процесса? Как должно быть организовано проведение слушаний по делам высокой общественной значимости? Может ли судья как "менеджер" процесса сам определить степень открытости заседания по конкретному спору?
Свое мнение по данному вопросу высказал спикер второй сессии профессор кафедры гражданского процесса СПбГУ, к.ю.н Михаил Шварц. С точки зрения ученого, принцип гласности является элементом общественного контроля над правосудием, но в современных реалиях, при огромном потоке информации, обрушивающемся на каждого из нас, возникает вопрос о возможностях и степени такого контроля. Михаил Зиновьевич уточнил, что онлайн технологии могут вводиться в той мере, в которой они позволяют обеспечивать фундаментальные положения процесса, но, по мнению ученого, юридическому сообществу предстоит переосмыслить его классические принципы.
Вторая часть конференции носила сравнительно-правовой характер. Коллеги из различных юрисдикций рассказали о возможностях иностранных правопорядков (Англии, США, Австрии и Германии, Казахстана, Узбекистана, Китая и Гонконга) в сфере онлайн правосудия. В некоторых странах суды посчитали, что даже в условиях сложившейся на сегодняшний день нестандартной ситуации суды не могут прекратить выполнение возложенной на них столь важной социальной функции. В других правопорядках пандемия повлияла на возможность решения споров в большей степени. Коллеги пришли к выводу, что сложившиеся сейчас условия являются показателем стрессоустойчивости судебной системы, поскольку проведение заседаний по видеосвязи требует высокой культуры процесса.
Иностранным опытом поделились партнер лондонского офиса юридической фирмы "Bryan Cave Leighton Paisner" Роман Ходыкин, старший юрист, адвокат АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Айс Лиджанова, д.ю.н., магистр права (Киль, ФРГ), профессор кафедры 3 гражданского процесса УрГЮУ Константин Брановицкий, партнер и руководитель практики судебных споров GRATA International в Казахстане Бахыт Тукулов, адвокат, глава практики разрешения споров GRATA International в Узбекистане Ирина Обухова и партнер китайской юридической компании Fangda Partners (Гонконг) Ольга Болтенко.
Советник юридической фирмы Petrol Chilikov, к.ю.н. Александр Ягельницкий рассказал о сложившейся в сфере арбитража практике разрешения споров с использованием цифровых средств, а эксперт юридического департамента Банка ВТБ Антон Еремеев привел примеры возможных злоупотреблений участниками процесса своими правами при рассмотрении дел онлайн. Сопредседатель Коллегии адвокатов "Регионсервис" Андрей Переладов и партнер консалтинговой компании Legal Stratagency (Берлин) Александр Хвощинский обсудили проблемы и перспективы юридического бизнеса в меняющихся условиях и подвели итог дискуссии. Руководитель московского офиса Коллегии Евгения Червец: "Конференция, организованная "Регионсервисом" и юридическим порталом "Право.ru", на сегодняшний день стала первым серьезным обсуждением онлайн правосудия в России. В сложившейся ситуации онлайн правосудие стало спасением, но и одновременно вызовом всей системе. Сейчас нам необходимо соблюсти тонкий баланс между реалиями жизни, требующими быстрого и эффективного процесса, и обеспечением его фундаментальных принципов, созданных для защиты прав участников". Запись конференции доступна в течение недели на специальной странице по ссылке, а также на научно-практическом канале команды Коллегии адвокатов "Регионсервис" в YouTube.