Заведующий отделом инфекционных заболеваний Кливлендской клиники в Абу-Даби доктор Мохамад Мооти рассказал, что современный коронавирус способен выжить при пониженной температуре, при условии его идентичности с вирусами того же семейства.
По словам Мооти, коронавирус нового типа нельзя остановить при помощи экстремальных температур. Для проведения исследования использовались аналогичные штаммы коронавируса, которые были выявлены ранее. Оказалось, что вирусы данного семейства способны выживать при температуре – 20°C.
Эксперт также отметил, что в обычной среде домашнего холодильника с температурой в +4°C коронавирусы могут выживать до 72 часов. Если штамм коронавируса SARS-CoV-2, вызвавший современную пандемию, также устойчив к экстремальным температурам, как и его предшественники, то он сможет сохраниться на продуктах даже в морозильных камерах.
Мооти добавил, что к настоящему моменту доказательств того, что коронавирус может передаваться через еду, найдено не было, передает Al Arabiya.