Украинские студенты аграрного университета в Сумах смогли создать заменитель сала. Состоит он из растительного масла и желатина.
Доцент университетской кафедры питания заверяет, что искусственное сало возможно сделать любого вкуса: соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое. Также производитель способен самостоятельно контролировать его жирность и делать ее различной.
Обращается внимание на, что новинка является "здоровой альтернативой" обычному шпику. По словам разработчиков, в отличии от животного сала, продукт не содержит многих вредных веществ, и его могут употреблять в пищу даже вегетарианцы.
Как сообщают "Известия", вкус салозаменителя проработан настолько хорошо, что даже гурманы не смогут отличить его от настоящего.
Отмечается, что натуральное сало становится менее доступным для жителей Украины. Так, за 2017 год шпик в стране подорожал на 67% и стал "социальным продуктом № 1" по росту цены.