Археологи Стэнфордского университета из США сделали вывод, что практика пивоварения предшествовало выращиванию культурных злаковых растений, и что именно производство пива стало одной из причин развития сельского хозяйства и древних цивилизаций.
В пещере на территории современного Израиля нашли следы пивоварни, которая оказалась на несколько тысяч лет старше первых культивируемых зерновых культур на Ближнем Востоке.
– Речь идет о ступках, которые принадлежали носителям натуфийской культуры. Эти люди жили примерно за 10–12 000 лет до нашей эры и, как мы предполагаем, умели варить что-то вроде пива. Этот напиток они использовали в ритуальных целях – например, для того, чтобы почитать умерших, – рассказывают сотрудники Стэнфордского университета про свои находки в пещере Ракефет.
Ученые считают, что натуфийцы использовали трехступенчатый процесс варки, превращая сперва пшеничный крахмал или ячмень в солод путем проращивания зерен в воде. После их просушивали, сырье разминали и нагревали и, наконец, оставляли бродить.