Томские ученые в составе международной исследовательской группы ищут причины массовой гибели летучих мышей. Биологов беспокоит распространение смертельно-опасного грибка "белого носа".
Специалисты сообщают, что синдром "белого носа" вызывает грибок рода Geomyces, споры которого образуют повреждения и белый налет на морде и других частях тела летучих мышей.
Возбудитель, как известно, активируется во время зимней спячки. Размножаясь, он полностью истощает животное и приводит к его гибели. Статистика показывает, что в США и Канаде таким образом вымерло около шести миллионов летучих мышей. Специалисты сообщают, зараженных грибком особей находят также в Европе и России.
– Из-за сложившейся в США и Канаде ситуации изучение синдрома "белого носа" является приоритетным научным направлением. Исследователи из России и Чехии изучают пути распространения грибка и условия его развития, чтобы предотвратить возникновение эпидемии в Европе, – сообщают ученые.
В апреле этого года ученые посетили пещеры в Свердловской области, где в 2014 году впервые в России были найдены зараженные особи. Предположительно, разносчиком грибка могут быть кровососущие мухи. В следующем году биологи планируют исследовать пещеру Дивью в Пермском крае, где обитает самая северная колония летучих мышей.
Отметим, что в России обитает около 40 видов летучих мышей, большинство из которых занесено в Красную книгу. Летучие мыши играют важную роль в сельском хозяйстве, так как питаются вредителями. Ученые подчеркивают, что из-за эпидемии синдрома "белого носа" в Северной Америке ежегодно американские фермеры теряют около 3,7 миллиарда долларов, сообщает РИА Томск.