Во Франции набирают популярность томские лисички. Предприниматели из Томска стали активнее экспортировать местные дикоросы в Европу. В этом году в Италию, Испанию и Францию поступит 930 тонн грибов, заготовленных в Томской области.
Томская область имеет богатейшие запасы дикоросов. В регионе работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов. Натуральные продукты закупаются в том числе у местного населения, которое успевает ежегодно заготавливать до десяти тысяч тонн кедрового ореха, ягод и грибов.
Местные компании поставляют, например, в Италию – белые грибы, а во Францию – лисички. Спросом в Европе также пользуются многие другие продукты.
– Сегодня грибы и ягоды – это не только бабушкино варенье, а уникальные продукты: кедровые молочко и грильяж, функциональные продукты питания для спортсменов, молодых мам, людей, которые работают во вредных условиях. А какие колбасы мы делаем из оленины, медвежатины, лосятины! – заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Жвачкин подчеркнул, что в настоящее время в отрасль переработки дикоросов "пришли ученые", и сейчас томские компании владеют уникальными разработками и технологиями.
– Эти компании готовы просто принимать продукцию, открыть пункты сбора, чтобы вам не ездить в Томск: пошел, лукошко собрал, сдал. Надо бы сюда прислать специалистов, чтобы они рассказали об этом, – предложил глава региона.
Также известно, что в 2016 году томские компании заготовили 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее. В том числе 4,2 тысячи тонн кедрового ореха, 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки, сообщает "РИА Томск".