Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис опасен для здоровья человека. Крупа может стать причиной пищевого отравления из-за сохранившихся в ней болезнетворных бактерий.
Как утверждает Бенджамин Чепмен, при варке риса многие вредоносные микроорганизмы не погибают. Например, Bacillus cereus в высушенном рисе находится в виде спор, которые выживают даже при термообработке. А если рис выдержать после варки в комнатной температуре, то бактерии начинают размножаться. Кроме того, в качестве побочного продукта роста Bacillus cereus создают еще и несколько токсинов.
Ученые пока не смогли установить точное число пострадавших от вареного риса. Но по данным одного из исследований, в год от отравления страдают приблизительно 63 623 человека.
Для того, чтобы избежать проблем с желудком от Bacillus cereus, необходимо вареный рис спрятать в холодильник не позже, чем через два часа после приготовления, сообщает интернет-издание "Подмосковье сегодня".