Ученые из Национального института рака в США сообщили о ранее неизвестной пользе каши. Для этого специалисты подвели итоги 20-летнего исследования в области питания и его влияния на организм и здоровье человека.
В эксперименте американских ученых участвовали 400 000 человек. Эти люди два десятилетия заполняли специальные анкеты. Добровольцы указывали, что и когда они кушают. Тем временем специалисты наблюдали за состоянием их здоровья.
После того, как ученые проанализировали все полученные данные, удалось выяснить, что любители обычных каш имели большую сопротивляемость болезням. Именно это предоставило людям больше шансов дожить до глубокой старости.
Эксперты рассказали, что самыми полезными являются каши из необработанного цельного зерна, богатые клетчаткой – классическая овсяная каша, гречка, коричневый рис. Также специалисты поделились рекомендациями по употреблению других видов каш.
Например, манная каша очень полезна в послеоперационный период для желудка и кишечника, а ячневая и перловая каши помогают в борьбе с запорами.
Стоит отметить, что ученые советуют для пользы здоровью отказаться людям от модных быстрых завтраков, среди которых батончики, мюсли, хлопья. Лучше всего отдать предпочтение старым и всем известным кашам в чистом виде.