Учёные после долгих наблюдений, которые длились несколько десятилетий, смогли определить, какие продукты снижают риск возникновения рака груди.
Учёные в течение 20 лет наблюдали за 62 573 женщинами в возрасте 55–69 лет. Всё это время исследовали фиксировали информацию о питании представительниц прекрасного пола.
Оказалось, что у женщин, которые ели средиземноморскую или приближенную к ней еду, на треть реже сталкивались с эстроген-независимым раком груди. За время исследования только 3354 женщины заболели раком.
Средиземноморская диета способна на 32% снизить вероятность возникновения эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди. Эстроген-независимые формы рака возникают у женщин после менопаузы и не поддаются гормональному лечению.
Средиземноморская пища богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба. Кроме того, средиземноморская кухня положительно влияет на продолжительность жизни и снижает риск инсульта и болезней сердца.
Учёные считают наиболее эффективным в профилактике рака орехи, фрукты и рыбу, сообщает интернет-издание "Подмосковье сегодня".