Продовольственное эмбарго стало причиной роста цен и снижения качества продуктов

12 августа 2015 г., 09:18

Запрет на ввоз продуктов питания из ряда западных стран, которые ранее ввели санкции в отношении России, сказался на конкуренции и привёл к росту цен и снижению качества продукции. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.

Как сообщают "Ведомости", в центре провели исследование под названием "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли".

Аналитики отмечают, что с декабря 2013 года по май 2015-го продовольственная инфляция в России достигла 28,7%. Её основной рост пришелся на ноябрь 2014 года – февраль 2015-го. Именно в этот период вклад падения курса рубля к основным мировым валютам был максимальным. В прошедшем мае потребительские цены на говядину выросли на 23%, на свинину – на 22%, на сыр – на 20%, на морковь – на 39%,. Товары, не попавшие под запрет, не отставали в подорожании – сахар – на 52,2%, макароны – на 21,6%.

Авторы исследования отмечают, что реализация импортозамещения, условия для которого создало эмбарго, осуществляется "точечно". Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. Свою роль играет и рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты. Успехи в отдельных отраслях связаны с инвестициями, сделанными ранее.

Сообщается также, что эмбарго вводилось как ответная мера, но при этом в уязвимом от запрета положении оказались отдельные европейские производители. Речь идёт, в частности, о поставщиках сыров, овощей и фруктов, а также рыбы из Польши, Швеции и Норвегии.

В центре предположили, что продление продовольственного эмбарго еще на один год дает дополнительную возможность отечественным производителям как для адаптации к непростым экономическим условиям в стране, так и для реализации процесса импортозамещения.

Фото: Google.Images