Доступность продуктов в России снизилась на 20%

06 августа 2015 г., 09:24

Росстат обнародовал данные, согласно которым продукты, цены на которые отслеживает ведомство, стали менее доступны для граждан в первом полугодии 2015 года. Покупательная способность россиян снизилась в среднем на 20%.

Ведомство оценивает покупательную способность, исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату по средним же ценам. В Росстате "Известиям" рассказали, что в 2014 году россиянин мог купить на среднюю получку, к примеру, 109 кг говядины, а сейчас – 90 кг.

Анализ проводится по 24 видам продуктов, причём каждый из них стал менее доступным для жителей страны.

Хуже всего стало с капустой. В 2014 году среднестатистический россиян на свою зарплату мог купить 1230 кг капусты, в первом полугодии 2015-го – 687 кг, то есть на 47% меньше. На втором месте – морковь с показателем 34%. На 32% снизилась доступность сахара, на 30% – лука, на 29% – риса, на 27% – яблок, на 26% – мороженой рыбы.

Доступность круп, черного чая, подсолнечного масла и маргарина снизилась на 20–24%. Доступность говядины, яиц, картофеля и пшеничной муки – на 16–20%. Доступность масла сливочного, белого и черного хлеба, вермишели, соли, молока, мяса кур, свинины и баранины – на 8–14%.

Средний показатель снижения доступности по всем 24 позициям составляет 20,5%. Средняя зарплата в первом полугодии составила 33,2 тыс. рублей. Более 70% этой суммы россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг.

Фото: Google.Images