На фоне снижения покупательской способности и спроса производители продовольствия ищут возможности снизить стоимость продукции. Наиболее вероятными вариантами до сих пор остаются экономия на сырье или на упаковке.
Чаще всего производители сокращают цены или рост цен, жертвуя качеством ингредиентов, сообщают "Ведомости". Некоторые предпочитают просто менять рецептуру, заменяя дорогой состав дешёвым. Также популярной остаётся мера по уменьшению объёма упаковки и изменению её типа, например, стеклянную тару заменяют на пластиковую или бумажную.
В состав шоколада, в связи с тенденциями на рынке, вместо тёртого какао вернулся какао-порошок, а масло какао заменили на пальмовое или другие жиры. В кабачковой икре появилась мука и другие составляющие, а в томатной пасте в качестве загустителя стали использовать крахмал.