Агентство Moody's в пятницу объявило о понижении рейтингов российских государственных облигаций в иностранной и национальной валютах на одну ступень, с "Baa3" до "Ba1", с сохранением "негативного" прогноза.
Вот как прокомментировали данное решение эксперты ВТБ.
– Чтобы обосновать своё решение, агентство привело три фактора: ухудшение ожиданий устойчивости и роста экономики России, ухудшение финансовой устойчивости государства в результате давления в фискальной системе и дальнейшего сокращения валютных резервов России, повышение риска принятия российскими властями решения, которое прямо или косвенно препятствует осуществлению своевременных платежей по обслуживанию внешнего долга (то есть вводит контроль за движением капитала).
Экономические оценки Moody's существенно отличаются от нашего базового сценария – агентство прогнозирует более глубокую и длительную рецессию, охватывающую как 2015-й (минус 5.5% по ВВП), так и 2016-й (минус 3.5%). Мы же ожидаем весьма сильную рецессию в текущем году (минус 4.5%) и умеренное восстановление в 2016-м (плюс 2.5%). В любом случае понижение рейтинга едва ли связано с ухудшением перспектив экономического роста страны, поскольку Moody's практически не изменило свои прогнозы, по сравнению с обоснованием предыдущего рейтингового действия в январе. Равно как, на наш взгляд, столь значительно не увеличился и риск введения контроля за движением капитала.
Таким образом, главной причиной понижения рейтинга, судя по всему, является давление в фискальной системе и сокращение валютных резервов. Агентство оставило прогноз дефицита федерального бюджета на 2015 год без изменений (минус 2.0% ВВП), но повысило таковой на 2016-й (с минус 1.7% до минус 3.1% ВВП), предположив, что в условиях длительного экономического спада правительство в будущем году будет вынуждено ослабить фискальную политику. Поскольку прогнозы по росту ВВП остались без изменений, агентство, по-видимому, стало более негативно воспринимать денежно-кредитную и фискальную политику российских властей, хотя последние заявили о готовности сократить бюджетные расходы и сбалансировать бюджет к 2017 году при средней цене нефти в 70 долл./барр.
Исходя из сказанного выше, поскольку изменения в прогнозах по бюджетному дефициту и долговым метрикам были весьма умеренными, понижение рейтинга, вероятнее всего, было обусловлено изменениями в оценках внешних балансов. Действительно, рейтинговое агентство теперь ожидает по итогам года сокращения валютных резервов на 175 млрд долл. (против январской оценки в 125 млрд долл.), несмотря на увеличение профицита счета текущих операций (до 8.2% ВВП). Исходя из этих двух прогнозных показателей (по валютным резервам и профициту счета текущих операций), чистый отток капитала в 2015 г. может составить 270 млрд долл. (по сравнению с 150 млрд долл. в 2014). Учитывая предстоящие выплаты по внешнему долгу в размере около 50-60 млрд долл., Moody's, по-видимому, предполагает отток капитала с внутреннего рынка в сумме более 200 млрд долл. Эта оценка кажется нам чрезмерно пессимистической, поскольку данная сумма превышает 80% общего объема срочных рублевых депозитов в банковской системе (при прогнозируемом агентством на 2015 г. среднем обменном курсе доллара в 70 руб.). Наша оценка оттока капитала существенно ниже (80–90 млрд долл.) и обусловлена ожиданиями снижения интенсивности долларизации сбережений в условиях стабилизации девальвационных ожиданий и высоких процентных ставок.