Гибрид «Сколково» и «Селигера»: к инновациям подключили молодёжь

09 декабря 2014 г., 14:49

Кузбасские нанотехнологии, инновационное сельское хозяйство в Кемеровской области, кемеровские учёные. Эти словосочетания звучат непривычно, если не сказать, что режут слух. Но когда-то и персональный компьютер или сенсорный экран тоже были диковинными штуками. Чтобы избавиться от скепсиса по отношению к местным научным разработкам, необходимо их развитие и успешное применение в производстве. Кузбасский технопарк для очередного шага по стимулированию этих процессов решил обратить внимание на будущее – студентов и молодых учёных – и провёл молодёжный форум "Неделя инноваций".

Фоторепортаж "Неделя инноваций" в Кузбасском технопарке"

По сути, получился синтез "Сколково" и "Селигера". Организаторы в попытках то ли не ошибиться с форматом, то ли успеть как можно больше в рамках одного мероприятия выбрали всевозможные площадки. В программе были заявлены мастер-классы, дискуссионные клубы, круглые столы, защиты инновационных идей, интерактивные лекции и выставки. Хотя такая многоформатность оправдана спецификой форума: далеко не каждый студент чётко знает, с чем он свяжет будущее. "Неделя инноваций" была призвана помочь определиться молодёжи, куда лучше приложить их энергию и тягу к открытиям и всему новому. В итоге 13 площадок форума собрали порядка 1.000 участников, что само по себе показательно.

Вместе с тем организаторы преследовали не только данную цель, что также объясняет обилие форматов. "Форумчане" смогли получить реальную практическую пользу. В рамках Work-Shop "Молодёжные инновации – бизнесу и региону" эксперты в сфере науки и бизнеса оценили инновационные проекты кемеровских вузов, а также научили, как запатентовать идею.

Власти Кузбасса и, в частности, Кузбасский технопарк неоднократно подчеркивали, что для развития инноваций в регионе необходимо активное участие высших учебных заведений. Потому все ведущие вузы области поддержали "Неделю инноваций" и организовали профильные площадки.

Помимо обсуждений и дискуссий, присутствовал и соревновательный дух. По итогам форума были выбраны наиболее достойные и перспективные инновационные проекты. Так, третьекурсница КузГТУ Ксения Шиканова получила премию за первое место в секции "Экология" на конвенте "Кузбасс: образование, наука, инновации".

– Моя тема – разработка технологии получения формованного топлива из твёрдого остатка пиролиза автошин. То есть из отходов. Мы придумали технологию, которая позволяет после обогащения превратить их в топливо, – поясняет студентка. – Это уникальный проект. Аналоги есть, но там другая основа, нежели у нас. Вообще, предложение на разработку поступило с "Азота". Пока это лабораторное исследование, дальнейший этап – привлечение инвестиций. Хотя мы уже успели выиграть научный грант в 100 тысяч рублей, скоро получим его.

Студенты формально уже не являются детьми, о чём говорит и серьёзность их разработок. Однако всё же предпочитают нестандартные и интересные форматы работы. Поэтому многие серьёзные вещи на "Неделе инноваций" обсуждались в игровой форме. Например, популярную игровую тематику – фермерство – перенесли в оффлайн. В рамках форума прошёл региональный отборочный этап бизнес-игры "Начинающий фермер". Следующий этап состоится уже в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Но самой яркой площадкой, пожалуй, стала выставка робототехники. В один из дней там проходили развлечения в духе сериала "Теория большого взрыва": дуэли роботов с использованием нейроинтерфейсов, а также забеги и бои сумо.

– Мы получили позитивную обратную связь от участников, что не может не радовать. Они предложили не только сделать форум регулярным, но и выйти на межрегиональный уровень, – говорит зампредседателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Совета народных депутатов Кемеровской области Егор Каширских. – Кроме того, нам удалось "раскачать" вузы, в том числе новокузнецкие. "Неделя инноваций" – это мероприятие с перспективой на будущее. Во-первых, мы смогли привлечь внимание к образовательным и другим программам, где уже больше конкретики. Во-вторых, форум способствовал знакомствам, обмену опытом. Для развития инноваций требуются межотраслевые команды.

В то же время в стране складывается околокризисная ситуация, что уже подтверждают профильные российские министерства. В таких условиях возможны сомнения в отношении необходимости научных разработок, а самый главный вопрос – найдутся ли на это деньги.

– Нужно пожалеть хотя бы те ресурсы, которые уже были вложены, – продолжает Егор Каширских. – Если сейчас всё бросить, то потом никаких инноваций точно не будет. В 90-е годы случился огромный разрыв между вузами и предприятиями. Сейчас в Кузбассе, в частности, усилиями центра инжиниринга на базе технопарка, налаживаются эти связи. Потому как бизнесу нужны не разработки, а готовый продукт, который комплексно решит их проблему. Так что останавливаться нельзя ни в коем случае.

Фото: Александр Патрин, Максим Серков
Автор: