Ум, Ньютон и динозавры: скелеты «земляков» и весёлая физика

03 декабря 2014 г., 14:17

В детстве было весело. Но не всегда. Например, кто из нас не любил замечательный мультик "Земля до начала времён" про динозавров и детские развлекательно-научные передачи? Все любили. А теперь вспомните, сколько заинтересованных лиц можно было увидеть на уроках физики и школьных экскурсиях в музей на выставку древних косточек. Единицы.

Происходило это из-за того, что пожилая учительница пыталась нудным голосом и килограммовыми учебниками вбить нам в голову трёхэтажные формулы, вместо того чтобы с помощью различных трюков в неформальной обстановке показывать, как работают те или иные законы физики. А на музейных экскурсиях нам показывали бездушные камни, в противовес тем милым и добрым животным, с которыми мы познакомились на экранах телевизоров.

Накануне в Кемеровском Областном краеведческом музее открылась интерактивная выставка "Познай историю – окунись в науку", которая своим необычным форматом должна привить или вернуть посетителям любовь к физике и динозаврам. Расширять свой кругозор на открытие экспозиции отправились и корреспонденты VSЁ42.

Они близко

До какого-то момента динозавры интересовали нас совсем мало, пока одного из таких существ, а вернее, его останки, не нашли в селе Шестаково Чебулинского района. Эта новость заметно встрепенула всех: учёные начали совершать массовые набеги на север Кузбасса, чиновники – решать, как извлечь из этого пользу, а про кузбасского пситтакозавра доносилось из каждого утюга.

Прошло полгода – динозавру подобрали имя, извлекли из земли шестаковской и перевезли на постоянное место жительства в Кемерово, чтобы здесь завершить реставрацию этого и других найденных минувшим летом в Шестаково скелетов. Казалось бы, шумиха немного поутихла, однако на самом деле Кемеровский Областной краеведческий музей просто взял паузу, чтобы через некоторое время снова удивить всех. И даже не выставкой (что необычного в красиво расставленных по углам костях?) – возможностью в рамках экспозиции поучаствовать в реставрации привезённых из Чебулинского района скелетов.

Всё дело в том, что в выставочном зале расположилась небольшая лаборатория с новейшим оборудованием, которая позволяет проводить исследования прямо в музее и привлекать к ним посетителей. Изучением пситтакозавра сибирского здесь занимаются учёные из Москвы. Проект "Познай историю – окунись в науку" реализован совместно с Палеонтологическим институтом РАН, который вместе с частью экспонатов прислал в областную столицу своих сотрудников.

– Благодаря сотрудничеству кемеровского музея с нашим палеонтологическим институтом, в этом году нам удалось провести классические раскопки: из земли были извлечены огромные монолиты, перевезены сюда, и, конечно, объём работы был совершён колоссальный, – рассказывает младший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Константин Тарасенко. – Данные находки уникальны, поэтому они имеют первостепенное значение для палеонтологии. Лаборатория, которая здесь организована, даёт возможность работать непосредственно в Кемерове, и большая часть экспонатов останется здесь, в то время как раньше для исследования их пришлось бы перевозить в другие города.

Таким образом, Кемеровский Областной краеведческий музей своими силами преподнёс себе главный подарок к юбилею: в этом году ему исполняется 85 лет. По словам директора музея Ольги Феофановой, именно этот проект был посвящён знаменательной дате, и неудивительно, что для его воплощения было приложено огромное количество усилий, а на его открытие приглашены почётные гости – замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Евгений Косяненко и начальник Департамента культуры и национальной политики Лариса Зауэрвайн. Все эти люди приняли участие в реализации выставки и одними из первых познакомились с экспонатами.

Особенный интерес к проекту вызывают, конечно, эти самые экспонаты, что логично. Но в данном случае мы не только имеем дело с миром древних ящеров, но и в буквальном смысле знакомимся с нашими земляками, которые несколько миллионов лет назад ходили по кузбасской земле, а теперь могут находиться от нас буквально на расстоянии вытянутой руки.

Это фокус? Нет, это физика!

Оставив историю, мы отправились в другой выставочный зал – окунаться в науку. Оглядев его, поняли: вокруг слишком много странных устройств, а значит, корреспондентам VSЁ42 с их вымоленной "тройкой" по физике придётся найти себе верного помощника и проводника в мир удивительных открытий. Сделать это оказалось несложно: по всему залу были рассредоточены молодые люди в футболках с провокационной надписью "Пошевели мозгами, потрогай руками!".

Оказалось, что это студенты физического факультета КемГУ, а по совместительству – сотрудники научно-развлекательного центра "НЬЮТОНиУМ", которые и призваны объяснять окружающим, благодаря каким законам физики работает то или иное устройство экспозиции.

Своей жертвой мы выбрали Ольгу Утробину – студентку 4-го курса физфака КемГУ, которой и досталась нелёгкая миссия – сопровождать нас и объяснять всё происходящее вокруг.

Началось наше погружение в научную пучину с двух световых микроскопов. Если лабораторный микроскоп позволяет разглядывать самые миниатюрные вещи, то подобный даёт возможность детально рассмотреть какие-то небольшие предметы, выводя картинку на экран монитора. Мы ограничились изучением кожи на руке, волос на голове и нескольких жуков, заранее заготовленных для посетителей, и отправились дальше.

– Посмотрите на вентилятор, – просит меня Ольга, – его лопасти крутятся очень быстро и из-за этого сливаются друг с другом, отчего глазу невозможно разглядеть каждую лопасть отдельно. Но сейчас с помощью стробоскопа мы это исправим.

Направив стробоскоп на вентилятор, Ольга ловким движением руки будто останавливает пропеллер, хотя на самом деле устройство по-прежнему работает.

– Такой эффект достигается тогда, когда частота стробоскопа совпадает с частотой вращения вентилятора. Мы можем менять частоту стробоскопа, и нам будет казаться, что пропеллер вращается медленнее или быстрее. Очень популярен этот приём в кинематографе.

– Вы когда-нибудь слушали радио зубами? – улыбаясь, задаёт риторический вопрос наша сопровождающая. – Значит, сейчас послушаете.

Распаковав специальную пластиковую трубочку, Ольга для соблюдения гигиены надела её на железную трубку, после чего попросила её (трубку) укусить и заткнуть себе уши. Долго уговаривать меня не пришлось, и уже через несколько секунд я зубами слушал радиопрограмму.

– Так происходит из-за волн и колебаний, которые идут по трубке. Они передаются по костям черепа и воздействуют на барабанные перепонки, таким образом, вы можете слышать звуки с помощью зубов.

Перед тем как отправить меня к одному ужасающему месту, Ольга взяла и поместила корреспондента VSЁ42 в огромный мыльный пузырь. В нём было довольно-таки уютно и неплохо, но это только потом стало понятно, что пузырь был лишь развлечением перед ужасающим испытанием.

– Потрогайте эти гвозди. Острые? А теперь садитесь. Садитесь, не бойтесь! – уверяет Ольга.

Что ж, есть один стул. И из него торчит куча точёных гвоздей. Внутренний голос, острый металл и законы интернета подсказывали, что слушать девушку не нужно, но тут где-то в голове проснулся мой внутренний Ньютон.

– Так, я знаю, здесь же всё зависит от площади?

– Да, всё верно – от площади и распределения массы. Чем больше площадь, тем меньше оказывается давление, – объясняет Ольга.

Поняв, что отдельным местам меня ничего не угрожает, на стул я всё-таки сел, и ничего страшного действительно не произошло.

Под впечатлением от всего произошедшего мы не заметили, как наш гид завела нас в зеркальный лабиринт. Выбраться из него – задача непростая, а выбраться из него без шишки на лбу – ещё сложнее. Зеркала в лабиринте расставлены таким образом, что, как не всматривайся, рано или поздно ударишься о них лбом. Мы, кстати, выбрались из лабиринта самостоятельно, чем до сих пор гордимся.

– Похоже, физика – это весело! – удивляюсь я.

– Ещё бы! А главное – что это будет интересно в любом возрасте и человеку с любыми образованием. Самое важное – захотеть стать чуточку ближе к науке, – отмечает Ольга Утробина.

После этого мы продолжили доставать нашу спутницу глупыми вопросами, а она – обучать нас основам физики в простой и развлекательной форме. Рассказывать обо всех экспонатах выставки не имеет смысла: их нужно видеть, а главное – трогать! Так что приходите, хватайте за руку любого из сотрудников "НЬЮТОНиУМа" (нашему гиду Ольге – отдельное спасибо за терпение), и вперёд – окунаться в науку. А сразу после того как вынырните, не забудьте познать историю в соседнем выставочном зале и поближе рассмотреть наших, сибирских динозавров, которые ещё никогда не были так близко к своим землякам.

Фото: Максим Серков
Автор: