Село Шестаково в Чебулинском районе – это вам не Нью-Йорк и не Париж. Это гораздо лучше, потому что в Нью-Йорке и Париже не находили пситтакозавра сибирского. А вот в Шестаково нашли, что стало событием едва ли не мирового масштаба.
Начнём с того, что динозавров на территории России находят не так уж и много. И фактически только в двух местах – где-то рядом с дальневосточным Благовещенском и у нас, в окрестностях кузбасского села.
Причём на сей раз научная экспедиция Кемеровского краеведческого музея и Палеонтологического института РАН в Москве наткнулась на территории Шестаковского комплекса (где ученые копают аж 60 лет к ряду – правда, с перерывами) не просто на разрозненные кости, а на цельный скелет динозавра.
Того самого пситтакозавра сибирского, который является, можно сказать, коренным жителем Кузбасса: ещё 130 миллионов лет назад он здесь бегал, в ранний меловой период. Тогда и потеплее здесь было, и водички побольше – крупные реки, даже моря.
– Пситтакозавр – небольшой по размерам динозавр, – объясняет участница экспедиции, заведующая отделом природы Кемеровского краеведческого музея Наталья Демиденко. – Не более двух метров в высоту и в длину. Притом он был не хищником, а травоядным. По образу жизни пситтакозавр больше всего напоминал современного бегемота: часть времени проводил на суше, а часть – в воде. Вообще же слово "пситтакозавр" дословно переводится на русский с латыни как "ящерица-попугай". Все потому, что отличительной чертой этого динозавра является своеобразный клюв: он им пользовался, чтобы измельчать растительную пищу.
Правда, на просьбу (дурацкую, не спорим, но очень уж мы заинтересовались) корреспондентов Vsё42, побывавших на раскопках, тут же нарисовать им пситтакозавра, учёные со смехом отказались. Мол, несерьёзно это – потом сами в интернете посмотрите.
Что ж, нашли, посмотрели. В общем, действительно, совершенно такое нестрашное и безобидное существо. Никому зла не делало и паслось себе в окрестностях нынешнего села Шестаково, стараясь избежать встреч с динозаврами-хищниками и мелкими (где-то по 40 сантиметров длиной), но очень зубастыми крокодильчиками.
Кстати, останки этих самых крокодильчиков на Шестаковском раскопе учёные находят в изобилии. Плюс кости первых млекопитающих, которые, по словам специалистов, тоже ещё изучать и изучать.
– Шестаковский комплекс представляет, конечно, колоссальный интерес, – рассказал научный сотрудник Палеонтологического института РАН Константин Тарасенко. – В том числе и потому, что здесь находят останки различных особей древней фауны. Только за этот сезон в промывках уже обнаружили 12 видов. И нынешняя находка наверняка далеко не последняя. Это касается и динозавров, и млекопитающих.
Но вернёмся к нашему пситтакозавру. Его уникальность не только в том, что скелет – целый, и он, собственно, не один. То есть лежит взрослый динозавр, а рядом ещё как минимум двое детёнышей – и всё это в небольшой ямке почти на вертикальном склоне, на глубине примерно в 1 метр 30 сантиметров.
Целое кладбище динозавров? Возможно, это так, говорит гость из Москвы. А может быть, что и ещё интереснее. Тут почти целая детективная интрига получается: по всей видимости, семейка пситтакозавров погибла в результате "локального катастрофического события".
Это мог быть и оползень, похоронивший под слоем глины выводок несчастных "ящериц-попугаев", и какой-то совсем уж закрученный "экшн", приключившийся эдак 110-130 миллионов лет назад, не считая минуты и секунды.
И не факт, что удастся когда-нибудь докопаться до истины, причём "докопаться" в самом буквальном смысле. Впрочем, останавливаться ученые не собираются: по их словам, склон, где нашли пситтакозавра, таит в себе ещё много чего интересного. Надо думать, что рано или поздно сроют его полностью. Уже в этом году специалисты намерены работать ещё два месяца, до конца лета.
Что же касается ценной находки, то её берегут сейчас как зеницу ока. Во-первых, косточки уже, для пущей надежности, залили гипсом – получился так называемый "палеонтологический пирог", своего рода саркофаг для древних жителей Кузбасса. Во-вторых, и эту конструкцию, в случае чего, бережно накрывают непромокаемыми материалами: дождик для "пирога" совсем не полезен.
А вот чрезмерного "энтузиазма" местных жителей, уверяют ученые, можно совсем не опасаться: шестаковцы относятся к находке предельно уважительно, ценность своего доисторического "земляка" прекрасно понимают, и никаких эксцессов с этой стороны не приходится ожидать.
Тем более, что кости пролежат в Шестаково совсем недолго. Очень скоро, буквально на днях, их должны вывезти в областной центр для дальнейшего изучения уже в лабораторных условиях.
– Это будет, наверное, целая спецоперация, – смеётся Наталья Демиденко. – Весит "пирог" около 500 килограммов, а транспортировать его необходимо со всей возможной осторожностью, ведь порода очень хрупкая, глина. Так что нужны кран и специальная машина, и только тогда можно будет везти останки в Кемерово.
Между прочим, в городе Кемерово, в Краеведческом музее, пситтакозавр с детишками и останется – никому его не отдадим. А то ведь, говорят местные музейщики, складывается парадоксальная ситуация – динозавров в Кузбассе уже выкапывали, но потом кости увозили в Москву, Санкт-Петербург, Томск…
На сей же раз всё будет по-другому – в музее появится соответствующая экспозиция, а в недалёком будущем и собственная специализированная лаборатория, которая станет сотрудничать со столичными специалистами. Словом, скромный динозаврик способен обеспечить кузбасской науке прорыв к новым сияющим высотам.
Ну а все, кому захочется, смогут на пситтакозавра полюбоваться. И на клюв его замечательный, и на наросты на голове, из-за чего всерьёез считают нашего "земляка" (именно его, да!) родоначальником куда более крупных рогатых динозавров. Скоро, скоро уже посмотрим – никак не через 130 миллионов лет, а гораздо раньше.