Самолет как машина времени: куда отправиться из Кузбасса, чтобы прогуляться по руинам древнего города

сегодня, 09:08

От отпуска хочется получить незабываемые впечатления, при этом не тратя много времени на дорогу. Благодаря прямым рейсам из Кузбасса в Татарстан сейчас можно быстро попасть в древнее городище, камни которого помнят X–XII века, и посмотреть на виды, которыми любовался Иван Грозный в XVI веке. Журналист редакции VSE42.Ru побывал в двух исторических точках, Свияжске и Болгаре, чтобы лично убедиться, что знакомство с республикой не стоит ограничивать Казанью.

Добираемся в два раза быстрее, чем до Республики Алтай

Улететь из Кузбасса в Казань и обратно прямыми рейсами можно четыре раза в неделю. Из аэропорта имени Волынова авиакомпания Nordwind совершает рейсы по четвергам и воскресеньям. Лететь меньше четырех часов. Это в два раза быстрее, чем ехать на машине до Республики Алтай.

Мы проходили регистрацию в старом здании, но в начале 2025 года должен открыться новый терминал новокузнецкого аэропорта, тогда можно будет попадать в самолет по телетрапу.

Узнаем Татарстан за пределами Казани

Конечно, начать знакомство с Татарстаном стоит с Казани. Редакция VSE42.Ru уже публиковала материал об этом городе-миллионнике, в котором замысловато переплетаются исторические достопримечательности и развлечения современного мегаполиса. Однако для того, чтобы оценить полное разнообразие впечатлений, которые дарит регион 1 001 удовольствия, стоит побывать и в других городах. Сегодня расскажем о них.

Иннополис – самый молодой город России. Необычные формы зданий, футуристический дизайн и роботы-помощники как будто переносят посетителей в фантастический фильм о будущем.

Елабуга – город, сохранивший купеческий колорит XIX века. Здесь находится дом, в котором вырос автор картины "Утро в сосновом лесу" Иван Шишкин. Также в Елабуге умерла поэтесса Марина Цветаева, поэтому здесь можно больше узнать о последнем периоде ее жизни.

Чистополь – город часовых мастеров и ученых. Это малая родина химика Александра Бутлерова, историка Николая Лихачева и других известных личностей. А еще именно здесь Борис Пастернак, находясь в эвакуации, начал писать "Доктора Живаго".

Продолжать список можно и дальше, но перейдем к самым популярным среди туристов направлениям – Свияжску и Болгару. До первого ехать от Казани около полутора часов, а до второго – около трех часов. Благодаря содействию Государственного комитета Республики Татарстан по туризму нам удалось побывать в этих двух исторических точках.

Остров-град Свияжск: город, привезенный по Волге, и церковь, где молился Иван Грозный

Свияжск был построен по приказу Ивана Грозного в 1551 году после двух неудачных попыток взять Казань. Уставшему в походе войску нужен был укрепленный пункт, где солдаты могли отдохнуть и приготовиться к сражению. Но как построить крепость буквально под носом у врага?

– Собран город был за тысячу километров от того места, где ему суждено было стоять. Всю зиму 1550–1551 годов в угличских лесах недалеко от современного города Мышкин был слышен стук топоров. Когда Волга начала вскрываться ото льда, каждое бревно каждого здания пометили, разобрали и погрузили на плоты. Собрать город удалось за рекордно короткий срок – 28 дней, – рассказала наш экскурсовод.

Из военного укрепления Свияжск вырос в населенный город. Об этом периоде рассказывает экспозиция музея археологического дерева "Татарская слободка". Билет на экспозицию стоит 500 рублей, а для пенсионеров и студентов – 400 рублей. Однако выгоднее брать комплексные билеты на посещение нескольких достопримечательностей сразу.

Решение о создании музея было принято еще до начала раскопок, поэтому все найденные остатки построек сохранили на своих местах. Теперь мы можем прогуляться по улице Свияжска XVI–XVIII веков, передвигаясь над древними находками по стеклянному полу.

Сейчас в Свияжске проживает менее 300 человек, однако здесь сосредоточено несколько десятков объектов культурного наследия, часть из которых охраняется ЮНЕСКО. Обязательно стоит посмотреть деревянную Троицкую церковь, в которой молился Иван Грозный, Успенский собор, украшенный фресками XVI века, монастыри и музеи.

Потрясающий вид на храмы и слияние рек Свияги и Волги открывается с колокольни Никольской церкви. У входа на узкую лестницу принимают оплату – 100 рублей. Подняться туда непросто, но, находясь на этой высокой точке, остро ощущаешь особую атмосферу этого места.

Болгар: татарстанский Тадж-Махал и шесть этажей реликвий под землей

Великий Болгар был столицей могущественной Волжской Булгарии, к которой восходит история татарского народа. Здесь сохранены руины древнего города и памятники архитектуры XIII–XIV веков: мавзолеи, ханская усыпальница и другие древние постройки. Первым, кто отдал приказ не давать разрушаться остаткам древнего города, был Петр I. Однако позже Екатерина II отмечала, что приказ основателя Санкт-Петербурга выполняли не слишком ревностно. Камни с арабскими надписями использовали для строительства церкви и домов, из-за чего далеко не все из них сохранились. Теперь древнее городище находится под охраной ЮНЕСКО.

Вход на территорию болгарского заповедника бесплатный, но за посещение музеев нужно будет платить. Для того, чтобы лучше понять это место, стоит начать знакомство с Болгарского государственного историко-археологического музея. Вход обойдется в 300 рублей, а для льготников – в 200 рублей. Музей находится в здании, уходящем под землю на шесть этажей. Летом прямо к нему подплывают по Волге суда. Здесь собрана огромная коллекция древностей. Отправляясь на руины города после музея, лучше понимаешь, где ты оказался.

Рядом с древним городищем, контрастируя с ощущаемым там покоем, развернулись ряды, где идет активная торговля. Цены стандартные для сувенирных лавок: магнитики стоят примерно от 100 рублей, украшения из искусственных камней – от 200 рублей, а изделия из дерева – от 250 рублей.

Великий Болгар также известен тем, что здесь в 922 году булгары приняли ислам. Поэтому в городе немало объектов, связанных с религией, однако они открыты для туристов любого вероисповедания.

Здесь находится музей Корана. В нем можно увидеть самый большой в мире печатный Коран, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Вес издания – 500 килограммов, а вместе с подкоранницей он доходит до 800 килограммов. Чтобы читать издание размером полтора на два метра, необходимо не меньше четырех человек. Есть здесь и другие удивительные экспонаты, например, копия рукописного издания Корана халифа Османа, который первым записал Коран и за это был убит, и Коран в переводе женщины. Билет в музей обойдется в 250 рублей для взрослых и 150 рублей для льготников.

Еще одно интересное для посещения место – татарский Тадж-Махал. Это Белая мечеть, построенная в 2012 году. Чтобы войти в нее, нужно будет снять обувь, а женщинам еще и надеть плащи. Интересно, что в мечети Кул Шариф в Казани, где очень большой поток туристов, действуют менее строгие правила: на гостевой балкон пускают в обуви.

Архитектор из Казани Сергей Шакуров постарался создать здание, в котором каждый найдет то, что вызовет теплые чувства, поэтому он объединил элементы разных известных памятников архитектуры.

– Первые мотивы, которые бросаются в глаза, – индийский Тадж-Махал. Кто-то в Белой мечети видит мечеть шейха Зайда в Абу-Даби. Два минарета, которые стоят по бокам мечети, – это копии минаретов мечети пророка Мухаммада в Медине. Центральный купол мечети – казанский Кул Шариф, – рассказал имам Белой мечети Али хазрат Тазиев.

P.S.

В дороге домой нашими соседями по самолету было большое число туристов, которые летели в Шерегеш, чтобы насладиться катанием по пухляку. А мы везли с собой восторг от соприкосновения с древней историей, множество фотографий, чак-чак в подарок всем близким и сувениры, которые будут напоминать о Татарстане. Смотря в окно иллюминатора на уплывающую вдаль Казань, мы думали о том, как хорошо, что регионы стали ближе и теперь можно чаще летать друг к другу в гости.

Фото: VSE42.Ru