Кажется, что зимой возможностей для отдыха, помимо горнолыжных курортов, не так много. Однако именно в холодное время года можно открыть для себя новые города в спокойной атмосфере, наслаждаясь достопримечательностями без большого количества туристов.
Раньше возможности для путешествий кузбассовцев ограничивало небольшое число направлений для полетов, но сейчас их количество заметно расширилось. Одним из доступных для жителей региона городом-миллионником стала Казань. Журналист редакции VSE42.Ru побывал в регионе 1 001 удовольствия, чтобы на себе проверить, стоит ли лететь на отдых в Татарстан.
Прямые рейсы авиакомпании Nordwind из Кузбасса в Казань и обратно летают четыре раза в неделю. Из новокузнецкого аэропорта имени Волынова в Татарстан можно улететь в четверг и воскресенье на вместительном Boeing 737-800.
И вот мы проходим регистрацию на рейс до Казани и уже едем на автобусе к самолету. Скоро в новокузнецком аэропорту откроется новый терминал, и в салон можно будет попасть по телетрапу. Но пока мы смотрим на новое здание, где уже почти все готово к запуску, со стороны.
Новый аэровокзальный комплекс будет больше действующего в пять раз. Он занимает 19,5 тыс. квадратных метров, что позволит в комфортных условиях ожидать вылета, даже когда число новых направлений еще увеличится. Кстати, у аэровокзального комплекса есть не только краткосрочная, но и долгосрочная парковка. Можно оставить автомобиль на все время путешествия, чтобы потом отправиться домой за рулем.
Лететь до Казани меньше, чем до Москвы, – 3 часа 55 минут. Чтобы в пути было комфортнее, у нас заказаны платные услуги – выбор места и горячее питание. При необходимости авиакомпания также дает возможность увеличить размер ручной клади.
В дни, когда нет прямых самолетов из Казани, можно выбрать варианты с пересадкой. Это дольше по времени, но тоже достаточно удобно, если покупать оба полета в одной авиакомпании. Например, назад мы летели через Санкт-Петербург на стыковочном рейсе компании Nordwind с пересадкой примерно в два часа. Транзитные пассажиры быстрее проходят зону досмотра, им не нужно получать багаж на промежуточном этапе – чемодан сам доезжает до места назначения.
Казань, которая в 2005 году отпраздновала тысячелетие, – пятый по населению город России. Ей удается объединить в себе кипящую событиями жизнь современного мегаполиса и память об исторических событиях, сохранив их в сотне городских локаций. Здесь вы найдете все развлечения, которые есть в миллионниках: от аквапарка и океанариума до огромных торговых центров и ресторанов. Но также вы сможете увидеть места, которые дышат историей: Казанский Кремль, старо-татарскую слободу, Собор Казанской иконы Божией Матери и многие другие.
Существует предположение, что Татарстан – регион только мусульманский, однако он сочетает в себе разные религии и культуры. В Казани живет примерно равное число татар и русских, и на протяжении веков здесь удается сохранять гармоничные отношения народов. Поэтому, например, в сердце республики – на территории Казанского Кремля – соседствуют Благовещенский собор, построенный по приказу Ивана Грозного, и мечеть Кул Шариф, являющаяся визитной карточкой современной Казани. Оба религиозных объекта могут посещать туристы независимо от вероисповедания.
В Казани даже есть храм всех религий. Здание объединяет в себе архитектурные облики православной и католической церквей, мусульманской мечети, иудейской синагоги, буддистского храма и китайской пагоды. Достопримечательность не используется для богослужений, однако многие посетители отмечают особую духовную атмосферу места.
Для редакции VSE42.Ru экскурсии организовал Государственный комитет Республики Татарстан по туризму. Нас гостеприимно приняли сотрудники комитета во главе с заместителем председателя Айгуль Балахонцевой, рассказав о достопримечательностях столицы региона и интересных маршрутах за ее пределами. Но, конечно, ни одна презентация не сравнится с возможностью увидеть Казань своими глазами.
Как и многие туристы, мы начали знакомство со столицей Татарстана с Казанского Кремля. В 2000 году эта историческая территория была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одно из самых древних сохранившихся строений Казанского Кремля – падающая башня Сююмбике. Как и знаменитая Пизанская башня в Италии, она имеет крен. Его обнаружили в 1914 году, башню укрепили, однако наклон продолжил увеличиваться. Достопримечательность носит имя татарской царицы.
– По легенде, Иван Грозный пожелал взять в жены Сююмбике, но мудрая царица ему отказала. Тогда он осадил Казань. Дабы не подвергать свой город и народ опасности, Сююмбике ставит условие: "В семь дней построить башню выше самой высокой башни, что была в его царстве". Одержимый страстью царь строит семиярусную башню. Но Сююмбике на пиру понимает, что не в силах стать женой русскому царю, она поднимается на верхушку башни, прыгает с нее и превращается в белую птицу, – рассказала наш экскурсовод Эльвира Сайфутдиярова.
Однако это только легенда. Хотя царица Сююмбике – реальная личность, башня была построена позже: в конце XVII – первой четверти XVIII веков и была дозорной.
А вот самое новое строение на территории Казанского Кремля – мечеть Кул Шариф, которая открылась в 2005 году. На территории ханской крепости было пять мечетей, однако после того, как Иван Грозный взял город, они были уничтожены. К 1000-летию Казани решили построить мечеть, которая стала бы памятником защитникам Казани. Ей дали имя имама соборной мечети Кул Шарифа, возглавлявшего сопротивление во времена Ивана IV. Об истории здания нам рассказали на гостевом балконе, который оборудовали для туристов: каждый желающий может зайти в мечеть, увидеть ее убранство и больше узнать о культуре мусульман.
Следующий пункт нашей экскурсии – старо-татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан. Ее можно назвать музеем под открытым небом: ты словно оказываешься на улочке с купеческими домами времен Екатерины II. Императрица прибыла в Казань в 1767 году, желая осмотреть свои восточные владения. Татарские купцы обратились к ней с прошением, после чего она разрешила строить каменные мечети. Тогда была возведена мечеть Марджани, которая единственная в Казани никогда не закрывалась, даже в советские годы и во время реставрации.
Позже Екатерина II уравняла в правах русское и татарское купечество. Татары начали выходить со своим товаром за озеро Кабан в русскую часть города на улицу Большую Проломную, которая сейчас называется улицей Баумана.
Сейчас улица Баумана – местный Арбат с ресторанами, сувенирными лавками и уличными музыкантами. Мы отправились туда с наступлением темноты, чтобы оценить эту пешеходную зону в вечерней подсветке. Здесь можно гулять очень долго, потому что хочется сфотографироваться с каждым из арт-объектов, которых здесь очень много. А еще нужно обязательно погладить брюшко большому металлическому коту, любимцу местных жителей, чтобы загаданные желания исполнились.
За красивыми кадрами также стоит дойти до Дворца земледельцев и театра кукол "Экият". Оба эти здания были построены уже в XXI веке, но напоминают сказочные дворцы.
От активных прогулок у нас разыгрался аппетит, поэтому мы успели побывать в нескольких ресторанах и кафе. Казань в 2021 году получила статус гастрономической столицы России, и немалый вклад в это внесли национальные татарские блюда, которые очень сытные и вкусные. Токмач – это суп с лапшой на мясном бульоне, азу – блюдо из тушеного мяса и картофеля в томатном соусе, кыстыбый – лепешка с завернутым в нее картофельным пюре. Когда татары предлагают попить чай, это значит, что к напитку будет еще много сладостей. Конечно, многим знаком чак-чак – обжаренные кусочки теста в медовом сиропе. Интересно, что в каждом заведении, где нас угощали этим десертом, у него были свои оттенки вкуса. А эчпочмаки – треугольники с мясом и картофелем, которые "вошли в меню" во время татаро-монгольского нашествия, – нам удалось приготовить самостоятельно на мастер-классе.
Когда мы паковали чемоданы, то прогноз в –3 и –6°C внушил оптимизм. Казань встретила нас чистыми улицами без снега. Однако очень быстро мы убедились, что сибиряки – не те, кто не мерзнут, а те, кто тепло одеваются. Из-за высокой влажности и ветров зимой в Казани холод ощущается сильнее. Поэтому, отправляясь в путешествие, возьмите с собой теплые вещи, чтобы наслаждаться прогулками дольше.
Еще один момент – ранний приход сумерек. Казань живет по московскому времени, хотя находится более чем в 800 километрах восточнее столицы. Здесь рано светает и рано темнеет. Это стоит учитывать при планировании дня: на что вы будете смотреть при свете, а на что – в завораживающей подсветке.
Когда попадаешь в сувенирные магазины Казани – глаза разбегаются, хочется купить все и сразу. Что чаще всего привозят из Казани?
- Национальные угощения: чак-чак, талкыш каляве – сладкие пирамидки, похожие по вкусу на сахарную вату, казылык – колбасу из конины и многое другое.
- Элементы одежды: тюбетейку или татарские сапожки ичиги. Кстати, у известной американской танцовщицы и возлюбленной Сергея Есенина Айседоры Дункан было две пары ярких татарских сапожек.
- Кожаные изделия, например сумки, и украшения с аутентичными узорами. Чаще всего татары изображают тюльпаны – первые цветы, которые распускаются в степи, сообщая людям о завершении длинной зимы.
- Магнитики, открытки и небольшие сувениры.
- Любовь к Казани и желание сюда вернуться.
Согласно недавнему опросу, путешествия оказались самыми желанными подарками на Новый год – 2025 среди кузбассовцев. О мечте получить от Деда Мороза тур заявили 20% опрошенных. Такой незабываемой поездкой, которую приятно получить от близкого человека или подарить себе самостоятельно, может стать поездка в Казань.