Новокузнечанин Евгений Громан, страдающий серьезной формой детского церебрального паралича (ДЦП), из-за которого у него полностью парализована левая сторона, вышел в финал крупного спортивного проекта. Он принимал участие в соревнованиях наравне с людьми без инвалидности и занял четвертое место. О жизни, поисках себя, мечтах и участии в проекте Евгений рассказал журналисту VSE42.Ru. Подробности в нашем материале.
Мы рассказывали историю Евгения Громана из Новокузнецка шесть лет назад, в 2018 году. Тогда материал был посвящен проблемам трудоустройства людей с инвалидностью в Кузбассе. Евгений делился тем, как трудно заработать человеку с ограниченными возможностями здоровья, с какой неохотой трудоустраивают инвалидов, какое количество мест ему пришлось сменить. Сокрушался, что работодатели часто не верят в способности людей с инвалидностью добросовестно выполнять работу, не дают им даже шанса попробовать свои силы. Но, рассуждая, Евгений был на удивление оптимистичен. Он верил в себя и очень хотел добиться успеха.
Сегодня, спустя шесть лет, перед нами другой Евгений Громан. Это полный сил, уверенный в себе 35-летний мужчина. Он создал семью, растит двухлетнюю дочь и открыл собственный бизнес – занимается полиграфией. Тем не менее Евгений находится в постоянном поиске. И, похоже, у него все получается, несмотря на серьезный диагноз. Чуть меньше месяца назад Евгений стал финалистом спортивного проекта "Сибирская трансформация". Как настоящий бодибилдер, он позировал и широко улыбался со сцены в рядах спортсменов.
Евгений рассказал, что самой большой мечтой в его жизни было выйти на сцену. Но выйти не просто так, а заслуженно, и непременно наравне со всеми, то есть вместе с совершенно здоровыми людьми. И Евгений, скованный коварным ДЦП, сделал это и с радостью поделился своим опытом с нами.
В середине прошедшего лета на Евгения напала хандра, он почувствовал сильный эмоциональный спад.
– Вроде занимаюсь бизнесом, есть семья, все хорошо. Но внутреннего удовлетворения не чувствовал. Физически тоже недомогал. И не знал, что с этим делать. Я начал думать, копаться в себе и понял, что, помимо работы и любимой семьи, мне необходимо что-то еще. Решил, что нужно искать новые направления для развития. Я давно хотел заниматься спортом, но как-то не решался пойти в зал, все время откладывал это дело, – вспоминает Евгений Громан.
И вдруг осенью знакомая пригласила его на открытие спортивного проекта. Евгений говорит, что толком и не понял, о чем идет речь, но ему стало любопытно, и он пришел на мероприятие.
– Открытие было грандиозное. Много людей. И вдруг на сцену вышли бодибилдеры-пляжники (или "менс-физик" – категория, в которой не стремятся к наращиванию мышечных объемов, но обладают красивым развитым телом с умеренной рельефной мускулатурой – прим. ред.). Когда я увидел их, то буквально остолбенел от восторга! Мне захотелось иметь такое же красивое спортивное тело, как у них, – делится Громан.
Организаторы мероприятия устроили для гостей конкурс. Вызвали на сцену желающих, чтобы они попробовали себя в искусстве позирования, как это делают профессиональные бодибилдеры. Евгений так воодушевился происходящим вокруг, что, забыв о стеснении, вызвался участвовать.
– Я вышел на сцену и испугался. Подумал: "Вот я попал". Но самое удивительное, что конкурс выиграл именно я. Это был знак свыше. Я понял, что должен заняться спортом, изменить привычный образ жизни, – говорит наш герой.
Но тут Евгений снова засомневался. Ведь у него серьезный диагноз, есть сложности с движением, координацией. По условиям участия в проекте, он должен был сам выбрать наставника среди тренеров, находившихся в зале. Евгения стал размышлять: а не навредит ли ему спорт? И как, если уж и участвовать, выбрать "своего" тренера? Но и тут интуиция его не подвела.
– Я подошел к Дмитрию Ямщикову. Тогда я еще не знал, как его зовут и какую роль он сыграет в моей судьбе. Со стороны Дима выглядел очень строгим. Я рассказал ему о своей мечте заниматься спортом, но также объяснил, что у меня есть серьезные ограничения по здоровью, поделился своими сомнениями. И тут мой будущий тренер улыбнулся и сказал, что у него есть опыт работы с людьми с инвалидностью. Как раз сейчас он занимается с человеком, который пострадал в автомобильной аварии, и благодаря спорту у его подопечного наблюдается положительная динамика в состоянии. А потом к нам присоединилась моя вторая тренер – Ирина Паршина, – рассказывает Евгений.
Так новокузнечанин встал на свой путь преображения, как внешнего, так и внутреннего.
Проект, в который пришел Евгений Громан, называется "Сибирская трансформация" и охватывает три кузбасских города – Новокузнецк, Кемерово и Барнаул. Его цель – привлекать в спорт обычных людей. Основатель проекта Александр Барбашин – чемпион Европы по бодибилдингу и президент Федерации бодибилдинга Кемеровской области.
Как признался Евгений Громан, участвовать в спортивном проекте оказалось совсем не просто. И первым препятствием для Жени стал совсем не его диагноз ДЦП, а банальная лень. Оказалось, не так просто привнести в свою привычную жизнь столько активности. Евгению пришлось втиснуть в рабочий график занятия в тренажерном зале три раза в неделю. И это еще не все.
– Честно скажу, было трудно. Были моменты, когда хотелось сойти с дистанции. Сложно было с дисциплиной. Но благодаря нашей команде, моим тренерам я смог погрузиться в работу, причем не только в тренажерном зале. Я полностью поменял образ жизни, пищевые привычки, – говорит Евгений.
Атмосфера в тренажерном зале – это то, что помогло Евгению не сдаться. Спортивные наставники Дмитрий и Ирина вдохновляли его и, разумеется, неотступно вели к цели.
– У нас с ребятами из зала есть свой чат, где мы общаемся каждый день и получаем друг от друга колоссальную поддержку. Если у кого-то спад, мы находим нужные слова, подбадриваем друг друга, делимся опытом, – отмечает наш герой.
По словам Евгения, он буквально влюбился в свой тренажерный зал.
– Первые три–четыре занятия были щадящими. А с пятой тренировки я вышел таким вымотанным, что у меня буквально язык висел на плече. Я подошел к тренеру и говорю: "Дима, я еле выдержал". А он смотрит на меня строго и отвечает: "Сегодня ты, Женя, выполнил упражнения наравне со всеми. И теперь тебе не будет пощады. С этого дня ты будешь заниматься только в таком темпе". У меня даже сейчас, когда вам рассказываю, мурашки по спине бегут, – делится ощущениями Евгений.
Сначала его напугали слова наставника. Евгений засомневался: вдруг не справится, не выдержит. Но потом он вспомнил, сколько спортивных наград у его тренеров, сколько людей к ним ходит заниматься (больше сотни), и решил полностью довериться наставникам.
Евгений продолжал заниматься, его мышцы крепли с каждой тренировкой. Но самое главное – ему стало легче двигаться. Он начал по-другому себя ощущать. А для человека с ДЦП – это невероятно важный и полезный результат.
– Благодаря тренировкам у меня на ногах будто крылья выросли. Я стал так легко ходить, будто летаю! Я начал ходить в зал с еще большим удовольствием, с еще большей верой в себя и своих наставников – Диму и Иру, – рассказывает Громан.
Еще одна серьезная проблема для человека, который делает первые шаги в спорте, пусть и в любительском, – перестройка режима питания.
– Я даже не подозревал, что питание, его качество, играет такую важную роль в жизни человека. Ты привык есть все, что у тебя хранится в холодильнике. И вдруг тебе нужно бежать в магазин и покупать курицу, рис, гречку и готовить себе отдельно от семьи. Было непривычно взвешивать все порции на весах, заносить в специальное приложение в телефоне, носить с собой контейнеры с обедом и перекусами на работу. Ведь теперь я не могу перекусить булочкой, – делится Евгений.
Женя очень благодарен своей супруге Алене за поддержку и помощь.
– Жена у меня мама в декрете. У нее и так по дому хлопот хватает. А тут я со своим правильным питанием. Ей надо готовить мне отдельно. Но самое интересное, что Алена, глядя на меня, тоже начала интересоваться правильным питанием, и ей это понравилось, – говорит новокузнечанин.
Евгений отмечает, что новые пищевые привычки заставили его совершенно иначе взглянуть на еду.
– Благодаря проекту я наконец начал наедаться. Поняв принцип правильного питания, я начал есть то, что мне необходимо для здоровья, поддержания уровня энергии и, конечно, удовольствия. Я даже предположить не мог, сколько вкусных, но при этом полезных блюд можно готовить. И всему этому меня научили на проекте. У нас были мастер-классы, где мы все вместе готовили, где специалисты рассказывали нам хитрости полезной еды, – делится Евгений.
Первые изменения физической формы Евгения начал замечать не он сам, а его родные. Через полтора месяца после старта проекта супруга обратила внимание, что Женя "схуднул", стал подтянутым. Тогда он уже сам начал делать необходимые замеры, взвешиваться.
Следующими изменения в физическом состоянии Евгения начали замечать тренеры. Они обратили внимание на то, что их подопечный постройнел и начал лучше ходить. А это при диагнозе ДЦП для Жени очень важный показатель.
– Изначально я не мог самостоятельно приседать. Потому что из-за физических особенностей я плохо держал равновесие, мне была необходима дополнительная поддержка, опора. Но, занимаясь в зале, я постепенно начал приседать самостоятельно. Для меня это огромный прорыв, – говорит Громан.
Когда Евгений пришел в проект, то, как он сам говорит, кое-как поднимал гриф штанги. Но и тут судьба подбросила ему возможность. Евгений случайно узнал о том, что в Новокузнецке будут проходить областные соревнования по жиму лежа среди людей с инвалидностью. И, конечно, захотел участвовать.
Для тех, кто не силен в спортивной терминологии, поясним, что жим лежа – это одна из трех основных дисциплин в пауэрлифтинге (наряду c приседанием и становой тягой). Упражнение выполняется в положении лежа на скамье: спортсмен опускает гриф штанги, касаясь груди, и поднимает до полного выпрямления локтей.
– Я подошел к тренеру и говорю: "Смогу я подготовиться к соревнованиям?" Дима сказал, что поможет, и начал меня усиленно тренировать, – вспоминает Евгений.
Когда наступил день соревнований, Женя поехал туда один. Ему было немного страшно. Тренеры не смогли в этот день сопровождать его, были заняты.
– Но меня ждал сюрприз. За час до моего выхода Дима с Ирой все-таки приехали. Когда я увидел, что они заходят, то буквально заорал. Так я был рад! Они в последний момент сорвались из зала, сели в машину и приехали, чтобы болеть за меня. Для меня это стало колоссальной поддержкой. Я считаю, что победил благодаря им, – уверен Евгений.
Тренер сразу начал готовить Женю к выходу, стал давать рекомендации.
– Когда я готовился, то тренировался с весом 40 килограмм. Но на соревнованиях взял 45! Настолько меня воодушевили наставники. В итоге я занял третье место!
Когда Евгений шел на "Сибирскую трансформацию", то переживал, как другие участники проекта отнесутся к нему. Дело в том, что в своей жизни, в частности в школе, он не раз сталкивался с неприятием окружающих и откровенной травлей. Но все его опасения были напрасными. Участники проекта сдружились. И все три месяца подготовки к финалу поддерживали друг друга.
– У меня появилась вторая семья. Мы подружились, начали классно общаться. Многие подходили ко мне и говорили: "Женька, ты наш мотиватор!" Ребята мне многое подсказывали, ведь я новичок. Я встретил своих людей и очень рад этому, – рассказывает наш герой.
Благодаря такому теплому отношению в проекте Евгений, как он говорит сам, забыл о своей инвалидности. Сейчас он чувствует себя наравне со всеми.
– Все зависит от нас самих. Только нужно ставить себе большую цель и идти к ней, несмотря ни на что. Нужно принять себя таким, какой ты есть. Бог дает все, что нам нужно. Главное – верить, стремиться и идти только вперед, – говорит Евгений.
Когда наступил день финала и должны были объявить победителей, Женя так разволновался, что решил не выходить на сцену. Тогда к нему подошел один из организаторов проекта Сергей Бобро и сказал: "Женя, ты столько сделал. Пройди этот путь до конца. Ты должен выйти на сцену!" И Евгений собрался, преодолел волнение и вышел к зрителям, не забывая при этом улыбаться, как учил его тренер.
– Выйдя на сцену, я исполнил две свои большие мечты. В школе я хотел принимать участие в концертах, мероприятиях вместе с одноклассниками. Но меня всегда оставляли за кулисами. Дескать: "Ну куда тебе?" Поэтому я всегда смотрел на ребят из-за кулис и мечтал выйти на сцену, как все. И это желание у меня осуществилось 24 декабря 2023 года в финале проекта "Сибирская трансформация". В зале сидели моя жена и двухлетняя дочка. Когда малышка увидела меня на сцене, она закричала: "Папа, папа!" Когда жена рассказала мне об этом, я пережил момент невероятного счастья. В этот день исполнилась и вторая мечта – я вышел на сцену наравне со всеми. Меня не объявляли как человека с инвалидностью, с ограниченными возможностями. Вокруг стояли здоровые мужики, и я вышел вместе с ними, вышел так же, как они. И это была моя победа! – со слезами на глазах рассказывает Евгений.
Мы пообщались с одним из организаторов проекта, чемпионом России по бодибилдингу, помощником президента федерации бодибилдинга в Кемеровской области Сергеем Бобро. Он высоко оценил результаты Евгения Громана, которых тот достиг всего за три месяца участия в "Сибирской трансформации" и которые он продолжает закреплять и развивать уже вне проекта, регулярно посещая тренажерный зал.
– Перемены в Жене можно легко увидеть даже на фотографиях. Это и осанка, и подтянутость. У Евгения особо не было проблем с лишним весом, когда он пришел в проект. Поэтому килограммы у него ушли не сильно, а вот структура и качество тела изменились заметно. Была наращена мышечная масса, а подкожная жировая ткань ушла. Исчез живот, округлились дельты, грудные мышцы. То есть три месяца – достаточный срок при соблюдении режима питания, тренировок, чтобы достичь ощутимого прогресса, – отметил Сергей Бобро.
Говоря об участии в проекте "Сибирская трансформация" человека с ограниченными возможностями здоровья, Сергей Бобро отметил:
– Я переживал, когда доверял тренерам Женю. Думал о том, смогут ли они сработаться. Потому что, когда я сам тренирую, то отвечаю за свои действия. А в случае с Евгением я делегировал обязанности другим наставникам, и был риск. Но ребята сработали качественно. И я понимаю, что мы продолжим работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент у нас в проекте четыре тренера, которые обладают достаточными опытом и знаниями, чтобы их вести. Наши ребята уже работали с девушкой с диагнозом ДЦП. Еще одна участница "Трансформации" без руки. Она носит протез. В прошлом сезоне она вошла в тройку лидеров среди любителей, а в этом году заняла первое место в спортивной категории. Надеюсь, что и Евгений продолжит занятия и улучшит результаты, – подытожил Сергей Бобро.