Бережливое производство: расходы меньше, прибыль больше

31 августа 2022 г., 08:39

Власти Кемеровской области уже три года успешно участвуют в национальном проекте "Производительность труда". За это время уже несколько десятков кузбасских предприятий смогли почувствовать реальную пользу от его реализации, улучшив свои экономические показатели, снизив издержки и увеличив объемы выпуска продукции. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев говорит о том, что предприятиям региона оказывается всесторонняя поддержка. Подробнее о реализации нацпроекта в нашем регионе читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Мировой опыт

Цель любого производства – при минимуме издержек добиться максимальной отдачи от вложений ресурсов, сохраняя при этом качество продукции и повышая её конкурентоспособность. Достигать таких результатов за счет внедрения бережливых технологий кузбасским компаниям помогает нацпроект "Производительность труда", который реализуется в Кемеровской области уже три года. За это время уже получены первые позитивные итоги, о которых и пойдет речь ниже.

Стоит отметить, что успешность работы регионального бизнеса – один из приоритетов областной власти и лично губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

– Сегодняшние экономические условия требуют от власти внимательного отношения к бизнесу, который составляет значительную часть экономики Кузбасса, является локомотивом развития региона. Повышение производительности труда на предприятиях Кузбасса в нынешней экономической ситуации – жизненно необходимо для развития экономики и роста благосостояния наших жителей. Все сознательные и ответственные представители бизнеса стараются в условиях жестких экономических санкций выпустить больше конкурентоспособных товаров, поднять заработную плату сотрудникам, увеличить налоговые поступления, развивать производство. Такие возможности дает участие в нацпроекте "Производительность труда". Нацпроект "Производительность труда" помог кузбасским предприятиям увеличить эффективность работы на 27%. Те предприниматели, которые включились в программу, уже почувствовали серьезный экономический эффект за счет внедрения элементов бережливого производства, – говорит Сергей Цивилев.

Стоит отметить, что развитие позитивной бизнес-среды в регионе – это зона ответственности одного из профильных заместителей председателя Правительства региона Сергея Ващенко, который курирует экономическое развитие и цифровизацию.

По его словам, сама технология бережливого производства основана на опыте крупнейших мировых концернов, в том числе Toyota, Boeing, Porche и Ford. Среди российских компаний пионером в реализации этого проекта является "Росатом".

– Бережливое производство – это концепция управления предприятием, главный принцип которой – работать без потерь: временных, производственных, финансовых. Она основана на опыте японских компаний, ставших мировыми технологическими лидерами. На автомобильных заводах Японии после Второй мировой войны в условиях разрушенной экономики промышленники испытывали острую нехватку ресурсов, поэтому на первый план вышла задача минимизации потерь и издержек. Теперь эту практику уже несколько десятилетий используют известные производственные компании во всем мире… Благодаря нацпроекту научиться грамотно выстраивать производственные процессы смогли и кузбасские компании. Но, на мой взгляд, это даже не просто концепция управления предприятием, это больше производственная философия, которая отвечает на вопрос, как делать больше и лучше, а тратить меньше. Несмотря на свое название, бережливое производство применяется не только на промышленных предприятиях, но и в других сферах: банковском деле, логистике, здравоохранении, строительстве, торговле, административном управлении, в образовательных организациях, – говорит Сергей Ващенко.

Стоит отметить, что национальный проект по повышению производительности труда был разработан в рамках исполнения Указа президента РФ Владимира Путина. Кузбасс был включен в перечень регионов-участников в 2019 году. Главная задача нацпроекта – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Глава государства неоднократно, особенно в период пандемии коронавируса, отмечал, что именно повышение производительности труда станет своеобразным локомотивом для восстановления экономики и, как следствие, будет способствовать повышению уровня жизни граждан.

Рынок труда нуждается в кадрах

В настоящее время участниками нацпроекта "Производительность труда" в Кузбассе стали уже 65 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Это крупные и средние компании. Участие в реализации нацпроекта дает им возможность успешно повышать производительность труда без привлечения дополнительных инвестиций только за счет внедрения бережливых технологий производства.

Строители, транспортники, сельхозпроизводители и другие компании из несырьевых отраслей экономики региона внедряют "бережливые" технологии, чтобы повысить выпуск своей продукции и сократить издержки. Как правило, все они сталкиваются в работе с похожими трудностями: неэффективная логистика, простои оборудования, неправильное распределение труда между сотрудниками, плохо организованная система хранения сырья и материалов. Из-за этого может повышаться себестоимость услуг и продукции, затягиваться время производства, появляться брак. Бережливые технологии помогают выявить такие производственные проблемы и их ликвидировать, чтобы работа стала эффективнее.

В рамках нацпроекта все предприятия получают бесплатную помощь экспертов регионального центра компетенций, они помогают провести аудит и организовать работу по-новому. К слову, кузбасский центр компетенций входит в ТОП-10 лучших в стране, его сотрудники ежегодно успешно проходят сертификацию и подтверждают качество работы .Эксперты работают вместе с коллективом предприятия на одном из пилотных участков полгода, далее в течение двух с половиной лет компании самостоятельно тиражируют полученный опыт на других производственных участках. Первые результаты можно увидеть уже в ближайшие три месяца, а по итогам трех лет участия в нацпроекте производительность ежегодно должна повышаться не менее чем на 5%.

Разумеется, реализация такого масштабного нацпроекта тщательно контролируется и курируется как со стороны государства на федеральном уровне, так и со стороны властей региона.

Оператором нацпроекта в стране является Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), эксперты которого также бесплатно помогают предприятиям-участникам внедрять "бережливые" технологии. Платит за этот промышленный консалтинг не само предприятие, а федеральный бюджет.

Кузбасские предприятия, одними из первых присоединившиеся к реализации нацпроекта, сейчас уже самостоятельно тиражируют результаты пилотных потоков на своих производствах. И, что самое главное, реализация проекта не потребовала от предприятий дополнительных инвестиционных затрат на расширение и модернизацию производства.

– На региональном уровне реализацию нацпроекта курирует Министерство труда и занятости населения Кузбасса. Министерство заключает соглашения с компаниями, которые подходят под критерии нацпроекта и желают оптимизировать свою работу с помощью инструментов бережливого производства. Стать участником нацпроекта "Производительность труда" может предприятие, которое соответствует трем установленным критериям: размер годовой выручки предприятия превышает 400 млн рублей, предприятие входит в состав пяти приоритетных отраслей (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля), доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не превышает 50%., – говорит Сергей Ващенко.

Для увеличения масштабов реализации нацпроекта и привлечения к участию новых компаний в Кузбассе в 2019 году был создан Региональный центр компетенций (РЦК). Он, также как и федеральный, занимается поддержкой предприятий, которые стали участниками нацпроекта "Производительность труда", и сопровождает их на всех этапах внедрения бережливых технологий производства. На всех предприятиях из числа сотрудников обучают внутренних тренеров, которые затем делятся полученными знаниями и опытом с коллегами. Вместе с тем, в конце прошлого года на базе Регионального центра компетенций в Кемерове открыта. "Фабрика процессов". Это учебная площадка для работников предприятий, где они на теоретических и практических занятиях могут получить опыт применения инструментов бережливого производства, понять, как и что нужно менять для оптимизации работы. "Фабрика процессов" устроена таким образом, что обучение в ней могут проходить все сотрудники компаний от генеральных директоров до рядовых работников. Руководителям образовательные тренинги помогают оценить потенциал повышения эффективности процессов на производстве и его влияние на выручку предприятия, себестоимость выпускаемой продукции, финансовые и временные издержки. Рядовые сотрудники после обучения могут самостоятельно выявлять потери в их повседневных операциях на производстве и самостоятельно перестраивать рабочие процессы так, чтобы работа шла быстрее, а брака было меньше. Образовательная программа также финансируется из федерального бюджета в рамках нацпроекта.

Отмечу, что учиться на "Фабрике процессов" могут не только сотрудники предприятий-участников нацпроекта, но и работники государственных и муниципальных учреждений, ориентированных на внедрение бережливых технологий. Учиться бережливым технологиям должны не только производственники, поэтому для сотрудников, которые организуют вспомогательные процессы, в Кузбассе была создана "Фабрика офисных процессов". Она стала второй в России – до нас первую офисную "фабрику" запустили в Липецкой области. Навыки бережливого производства в Кузбассе получили уже свыше 1 тыс. работников предприятий. Чем больше сотрудников разных сфер будут вовлечены в процесс бережливых улучшений, тем выше будут результаты и для самого предприятия, и для региональной экономики в целом. Рынок труда сегодня очень нуждается в высокопроизводительных кадрах, – говорит Сергей Ващенко.

Прими участие! Получи шанс на успех!

Работа властей региона по внедрению бережливых технологий не так давно получила заслуженную оценку даже на уровне правительства России. Так, Минэкономразвития РФ назвало регионы-лидеры по выполнению нацпроекта "Производительность труда". Рейтинг учитывал, как широко в регионе используют программы нацпроекта и сколько предприятий повысили производительность не менее чем на 5%.

Кузбасс вошел в число 12 российских регионов, где производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране. Рейтинг возглавили Краснодарский край, Ростовская область и Башкортостан.

– Цель рейтинга – выявить образцовые регионы и напомнить обо всех мерах поддержки нацпроекта, чтобы, используя их, новички и отстающие могли достичь показателей лидеров рейтинга. Это не только адресная помощь центров компетенций, но и программы повышения квалификации, льготного кредитования и помощь в выходе на экспорт. Пользуясь всем меню нацпроекта, регион может качественно изменить свою производственную культуру, – приводит слова директора департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития РФ Александра Молодцова пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

Более того, ожидается, что к концу 2025 года участниками нацпроекта в Кузбассе должны стать как минимум 93 предприятия.

Кстати, что касается развития бизнеса, в том числе и с помощью доступа к доступным финансовым ресурсам для участников нацпроекта "Производительность труда". Одним из ярких подобных примеров можно считать получение одним из крупных хлебопекарных производств средств льготного займа на приобретение оборудования. В настоящее время новая линия по производству подовых ржано-пшеничных хлебов уже запущена.

Общий бюджет проекта по запуску новой производственной линии составил 58,5 млн рублей, из них заемные средства – более 44 млн рублей. Существенное отличие новой линии в том, что она позволяет осуществлять автоматизированный контроль над технологическими процессами формовки, расстойки, выпечки и охлаждения хлеба.

– Участники нацпроекта "Производительность труда" получают уникальную возможность на получение льготных займов всего под 1% годовых от Фонда развития промышленности на модернизацию своих производств. Такая государственная поддержка производственных компаний несырьевого сектора, тем более сейчас, когда появляются свободные ниши в связи с уходом с рынка некоторых западных компаний, – еще один инструмент для стабильного развития предприятий. Важно, что средства идут не просто на закупку нового современного оборудования и совершенствование технологических процессов. Они позволяют предприятиям существенно повысить производительность труда, – цитирует слова Сергея Цивилева пресс-служба АПК.

И это только один совершенно конкретный пример того, как бизнес действительно может активно развиваться с помощью бережливых технологий и государственной финансовой поддержки. Главное, как говорится, не сидеть на месте, не вариться "в собственном соку", принимать активное участие в различных проектах, которые реализуются при помощи властей страны и региона.

Фото: VSE42.RU