Кузбасс: от муниципалитетов к агломерациям

26 августа 2022 г., 10:12

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев недавно опубликовал две статьи, посвященные развитию региона. Точнее, тому, по какому пути может пойти Кемеровская область, чтобы стать более эффективной в различных направлениях, в том числе социальном, культурном и экономическом. Согласно основной идее главы региона, ключевым решением в этом смысле может стать создание агломераций. Что это такое и каковы новые возможности от реализации этой идеи, читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Два центра - две агломерации

Агломерация – это, по сути, объединение нескольких муниципальных образований на базе самого крупного из них. В своих статьях Сергей Цивилев приводит пример того, что подобная идея давно уже реализуется, например, в ряде мировых государств.

– В некоторых странах уже начали придумывать и разрабатывать новые модели развития больших населенных пунктов – специалистами и экспертами рассматривается вариант линейного развития городов. Это когда мегаполис приостанавливает развитие, от него строится скоростная трасса протяженностью 200 км, и на другой стороне дороги строится новый город – развитие продолжается тут и на съездах к маленьким городам. И в каждой территории создаются комфортные условия – что в большом городе, что в малом населенном пункте. Это и называется линейное развитие городов, – пишет кузбасский губернатор в своей статье.

По его мнению, такой способ развития вполне подходит и для Кемеровской области. Более того, как говорит Сергей Цивилев, "в Кузбассе уже это реализовано".

– У нас два крупных города – Кемерово и Новокузнецк – они соединены скоростной трассой. Развитие идет как вокруг самих столиц, так и на съездах – в маленьких населенных пунктах. Равномерно и одинаково везде. Вокруг двух равнозначных территорий Кузбасса равномерно и полноценно развиваются – как города, так и сельские поселения. У жителей Кузбасса есть возможность выбора, где жить и работать – в большом городе или в малых городах и селах. Для этого созданы одинаковые условия и равные возможности для развития, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно – полная транспортная доступность, удобная логистика, единая система образования, здравоохранения и спорта, – говорит Сергей Цивилев.

Говоря о фактическом создании в регионе агломераций, губернатор рассуждает о том, что уже в настоящее время в частности между территориями налажены активные связи.

– Все территории Кузбасса, помимо того, что между Кемеровом и Новокузнецком есть скоростная трасса, соединены качественными дорогами. У нас очень удобная транспортная логистика – легко и максимально комфортно из любой точки Кузбасса можно попасть в любой населенный пункт. Мы постоянно обновляем общественный транспорт – за последнее время появилось 1400 новых, современных, комфортных автобусов. Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения – 2022 год объявлен в Кузбассе Годом безопасности дорожного движения – мы устанавливаем новые светофоры, камеры видеонаблюдения, пешеходные переходы. В Кузбассе активно развивается авиасообщение – у нас два международных аэропорта в северной и южной агломерациях. В Кемерове – новый и современный международный аэропорт имени Алексея Архиповича Леонова. В Новокузнецке это международный аэропорт имени Бориса Валентиновича Волынова. Здесь в 2023 году мы планируем построить новый терминал, – указывается в статье Цивилева.

Еще одним плюсом развития региона по пути создания агломераций, по словам кузбасского губернатора, можно считать и тот факт, что это позволяет одновременно на всей территории решать единые задачи.

– В каждой агломерации реализуются губернаторские программы "Мой новый детский сад", "Моя новая школа", "Мой новый колледж", "Моя новая поликлиника". В рамках этих программ мы строим, реконструируем и оснащаем детские сады, школы, колледжи, поликлиники во всех территориях региона. Они соответствуют всем современным требованиям, а участие в их создании принимают непосредственно жители региона. Большое внимание уделяем образованию кузбассовцев – начиная от детского сада и заканчивая вузом. Жители региона должны получать качественное образование в современных условиях. В Кузбассе создаются северо-кузбасский и южно-кузбасский Научно-образовательные центры. Мы строим огромное количество больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов – чтобы каждый житель Кузбасса получал своевременную медицинскую помощь, – рассказывает Цивилев.

Юг

Как следствие, в Кузбассе реализуется новый подход в развитии физкультуры и спорта. В северной и южной агломерациях строятся открытые и крытые спортивные площадки и большие спортивные комплексы мирового уровня.

Теперь о том, какие города становятся, согласно планам Сергея Цивилева, центрами агломераций внутри региона. Несложно догадаться, что в данном случае уместно вести речь в общей сложности о двух таких образованиях – южной и северной агломерациях. Соответственно, так же просто догадаться, что их центрами закономерно становятся Кемерово и Новокузнецк соответственно – два крупнейших города Кемеровской области.

Далее в своих статьях Сергей Цивилев выстраивает концепцию развития региона по отдельным важнейшим для жителей Кузбасса направлениям, видимо, для наглядности формируя их в отдельные блоки. Например, "Кузбасс – здоровый", "Кузбасс – для детей", "Кузбасс – образованный", "Кузбасс – культурный", "Кузбасс – спортивный" и так далее.

Соответственно, в блоке "Кузбасс – здоровый" речь идет о развитии здравоохранения в регионе.

– В первую очередь мы уделяем большое внимание развитию системы здравоохранения. Вернуть медицине южной агломерации статус лучшей в Сибири – такую цель мы ставим перед собой. Сегодня мы ремонтируем и оснащаем больницы столицы южной агломерации. В этом году в новокузнецком филиале Кузбасского клинического кардиодиспансера им. академика Л.С. Барбараша проводится капитальный ремонт стационарного корпуса и территории больницы, восстанавливается исторический облик корпуса кардиодиспансера. В планах на 2022 год – открыть на базе филиала Центр трансплантологии по пересадке печени (в перспективе – мультиорганного донорства) и подразделение Регионального сосудистого центра, где пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения смогут оказывать полный цикл специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году диспансером получена лицензия на нейрохирургию. Уже выполнены две первые операции. Все это приведет к повышению доступности и качества оказания медицинской помощи жителям юга Кузбасса. В следующем году будет капитально отремонтирован фасад расположенной рядом с кардиодиспансером Кузбасской детской больницы имени профессора Ю.Е. Малаховского, – рассказывает Сергей Цивилев.

Он также подчеркивает, что "наравне с этим мы строим и современные, технологичные ФАПы в отдаленных территориях, чтобы люди могли получать всю необходимую помощь, не выезжая за пределы. Плюс к этому ко всему, мы создаем условия для комфортной работы врачей, разрабатываем меры, которые будут стимулировать их приезжать работать в небольшие населенные пункты".

В данном случае речь идет о развитии южной агломерации. Также в этом контексте Сергей Цивилев, например, говорит в рамках блока "Кузбасс – для детей".

– В Кузбассе реализуются губернаторские программы "Мой новый детский сад", "Моя новая школа" и "Мой новый колледж". Мы строим лучшие детские сады и школы во всех территориях Кузбасса. Первый шаг – это создание комфортных условий во всех детских садах. Сейчас мы строим детсады, в которых есть все – начиная от просторных раздевалок и заканчивая современными бассейнами и киностудиями. В июне 2022 в селе Терентьевское Прокопьевского района открыли детский сад на 100 мест, 50 из которых – для детей ясельного возраста. С вводом этого дошкольного учреждения местами на 100% обеспечены не только ребятишки Терентьевского, но и ближайших поселков Кольчегиз, Ускатский, Соколово, станции Терентьевская. Все сады в Кузбассе с профильным направлением, – пишет губернатор в своей статье.

И так по каждому тематическому блоку. Особенно, возможно, стоит выделить "Кузбасс – туристический", поскольку именно на юге региона находится поселок Шерегеш – горнолыжный курорт с мировой уже славой.

– Шерегеш – это достояние и гордость региона, курорт, куда едут отдыхать со всей России. Но он расположен в Кузбассе, и кузбассовцы имеют право и должны иметь возможность отдыхать у себя дома. Поэтому было принято решение запустить для жителей региона программу лояльности, которая дает преимущество – за услуги в Шерегеше кузбассовцы могут платить меньше… На курорте созданы все условия для комфортного и разностороннего отдыха. Все, что здесь строится, предназначено, прежде всего, для активного отдыха кузбассовцев – как взрослых, так и детей. Этим летом мы открыли здесь самый большой за Уралом веревочный парк. Сейчас разрабатывается концепция совместного развития СТК "Шерегеш" и Шорского национального парка. Это уникальной красоты места, а такому туристическому маршруту не будет аналогов в России. Главная цель – чтобы жители региона имели возможность круглогодично отдыхать, не выезжая за пределы региона, – говорит Сергей Цивилев.

Север

Планы губернатора по развитию в "агломерационном" направлении на юге региона поддерживает и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

– Южная агломерация сама по себе очень плотная по застройке. Города-спутники находятся на расстоянии вытянутой руки: 25-30 километров. В южной агломерации мы должны создать все условия для всех ее жителей. У нас есть цель создать единое пространство, где каждый кузбассовец в равной степени может перемещаться и передвигаться, – сказал Сергей Кузнецов.

Впрочем, такой путь развития активно продвигается и на севере Кемеровской области. Говоря об этом, достаточно также обратиться к статье главы региона.

Например, в рамках тематического блока "Кузбасс – здоровый" применительно к северной агломерации Сергей Цивилев приводит несколько примеров.

– Мы строим и реконструируем огромное количество медицинских учреждений по всему Кузбассу. Кемеровская городская клиническая поликлиника №5 имени Л.И. Темерхановой – крупнейшее амбулаторно-поликлиническое учреждение, рассчитанное на 1674 посещения в смену. Здание не ремонтировали более 40 лет. Сейчас здесь проводится капитальный ремонт по губернаторской программе "Моя новая поликлиника". После завершения работ здание будет соответствовать всем современным требованиям.

Нам важно развивать медицину и в небольших населенных пунктах. Недавно открыли новый, большой ФАП в селе Большеямное. Старый медпункт размещался на втором этаже местного Дома культуры. Это доставляло большие неудобства пациентам с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, не хватало места – под ФАП было отведено всего два кабинета. Теперь проблема с получением качественной медпомощи решена.

Только в этом году будет построено 35 ФАПов, 13 амбулаторий, 2 поликлиники, 4 центра общей врачебной практики. Также в эксплуатацию введут 13 ФАПов, строительство которых началось в 2021 году. Это значит, несколько тысяч сельских жителей смогут получать доступную и качественную медицинскую помощь рядом с домом. Чтобы укомплектовать ФАПы кадрами, в Кузбассе действует комплекс мер социальной поддержки. Благодаря им с начала 2022 года удалось привлечь на работу 14 специалистов, – рассказал Сергей Цивилев.

Разумеется, говоря о кемеровской агломерации, стоит выделить блок "Кузбасс – культурный", поскольку именно здесь реализуется очень крупный и во многом уникальный даже на всероссийском уровне проект культурного кластера.

– В него войдут филиал Государственного Русского музея, Театр оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Кузбасский центр искусств, фондохранилище с реставрационным центром, Высшая школа музыкального и театрального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии в Кемерово, филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского "Сибирский". Благодаря Сибирскому культурно-образовательному комплексу наш регион получил возможность включиться в федеральные культурные концертные и выставочные проекты. Здесь можно будет получить образование мирового уровня по всем специальностям в области культуры.

Несмотря на то, что работы еще продолжаются, уже объявлен набор студентов в Сибирскую Высшую школу музыкального и театрального искусства (филиала Российского государственного института сценических искусств). На обучение планируется принять 90 человек. Здесь будут готовить специалистов всех основных театральных профессий: артистов, режиссеров, художников-постановщиков, продюсеров, художников-технологов, театроведов. Этот культурно-образовательный комплекс – наша гордость, – заявил Сергей Цивилев.

Одним из важнейших результатов создания агломераций в Кузбассе должно стать усиление интеграционных процессов внутри региона. И, кстати, именно об этом говорит мэр города Кемерова Илья Середюк.

– Есть такая притча, мы все ее знаем: когда один прутик – его достаточно легко сломать, когда целый веник – сломать его достаточно сложно. В нашей муниципальной работе появляются вопросы разного характера и сложности. Порой их трудно решить в одиночку и очень важно, когда мы все вместе кидаемся на решения важного вопроса, трудности преодолеваются гораздо проще и быстрее. Так вот, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев нацеливает нас на взаимодействие друг с другом, на погружение в вопросы каждого, для того чтобы мы могли своевременно друг другу помочь, подсказать, поделиться наработанными хорошими практиками. Новая форма взаимодействия внутри агломерации подразумевает участие одного муниципалитета в жизни другого. У нас продвигаются стройки высших учебных заведений, культурных и спортивных объектов, объектов благоустройства. Все эти объекты должны работать для людей. И работать не только для кемеровчан, но и для всей северной агломерации, – сказал Илья Середюк.

Эксперты поддерживают

Важно отметить, что создание агломераций – это крайне объемная задача для всех структур различных ветвей власти. В том числе и законодательной. А потому в реализации этого проекта принимают участие и представители законодательной власти региона.

– Кузбасс – один из самых урбанизированных регионов нашей страны. Более 64% населения сконцентрировано в семи крупнейших городах. По инициативе губернатора Сергея Цивилева развитие агломераций стало одним из ключевых направлений в стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года. 23 марта парламентом Кузбасса был принят закон "О создании и развитии агломераций в Кемеровской области". Была проделана большая работа по разработке проекта закона, работу над ним мы начали в ноябре прошлого года в тесном сотрудничестве с профильным комитетом Государственной Думы. Нами были учтены все рекомендации, все экспертные заключения, – рассказала председатель комитета по вопросам государственного устройства, региональной политики и местного самоуправления областного парламента Дарья Репина.

И еще один важный момент, о котором стоит упомянуть. Кузбасс на общероссийском уровне стал едва ли не пионером в создании агломераций. А потому особо интересно узнать мнение экспертов, которые внимательно следят за тем, что происходит в нашем регионе, в частности и для того, чтобы при возможности мультиплицировать уникальный опыт властей Кемеровской области и на другие субъекты России.

Приведем мнения только нескольких экспертов.

– На бюрократическом языке это называется работа с человеческим капиталом, а если говорить проще, разностороннее развитие будущих поколений. Понятно, что промышленный кластер никуда не денется, он останется, и можно сколько угодно заниматься угольной экономикой или вопросами энергетики. Другое дело, что они явно не будут забирать много рабочих рук молодого поколения. Поэтому совершенно логично давать старт развития на уровне дошкольных и школьных учреждений, потом уже сузов и вузов, в том числе нужен целевой набор в разные федеральные вузы от региона. Выхлоп, конечно, будет не сразу и не через пять лет, но зато лет через 15 Кузбасс получит то, что называют "сервисная экономика" или "новая экономика", "новые индустрии" или "адаптация старых индустрий к новым требованиям". И получит уже за счет людей, которые выросли на образовательном кластере Кемеровской области, – комментирует публикации кузбасского губернатора руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

А вот мнение директора Центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александра Панина:

– Здорово, что Кемеровская область отважилась на создание собственного нормативного контура развития агломераций. В Кемеровской области их две – Новокузнецкая и Кемеровская, в которых совокупно проживает более 85% населения региона. Возможно, это станет важным сигналом для федерального центра. Дело в том, что пока на федеральном уровне отсутствует правовое регулирование агломераций. Хотя сама тема является ключевой в Стратегии пространственного развития России. Сегодня по-прежнему агломерации – это неправовые и бесстатусные территориальные образования, состоящие из бисера отдельных муниципалитетов, для которых нет общепринятых критериев. Даже официальная статистика по ним сейчас не ведется. В этих условиях формировать комплексные программы развития, строить инфраструктуру и создавать реалистичный инвестиционный портфель просто невозможно. В итоге страдают жители, – рассуждает Александр Панин.

В свою очередь, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Пузанов уверен, что тема создания агломераций для Кузбасса "еще более актуальна, чем для средней полосы России".

– Территория области достаточно плотная; сгущение населенных пунктов, в том числе крупных. Конечно, у области своя специфика, населенные пункты – это угольные города и отстоящие от них поселки. Поэтому независимо от желания или действий органов публичной власти формируются агломерации. Между близко расположенными населенными пунктами возникают интенсивные трудовые связи, общие рынки жилья, закупок, общая транспортная система. Иногда и коммунальная система одного города обслуживает часть территории или всю территорию другого города. Ты можешь жить в небольшом городе, но при этом у тебя в доступности – полчаса, час езды – театры, музеи, парки. И больше возможностей в выборе работы. То есть это условия для роста и экономики, и человеческого капитала. И складываются реальные предпосылки к тому, что города растут, дороги строятся, люди начинают себя вести более свободно – живут в одном населенном пункте, работают в другом, а прописаны вообще в третьем по соседству. И этим процессом надо как-то управлять. Отсюда и возникает вопрос о приоритетах государственной политики, – уверен Александр Пузанов.

Судя по всему, создание агломераций – это не только эффективный, но и вполне закономерный процесс, который в перспективе должен привести к принципиальным изменениям в жизни всего региона, и каждому кузбассовцу наверняка хочется почувствовать эти изменения как можно скорее.

Фото: VSE42.Ru