Дорогие блюда, придуманные бедняками

12 ноября 2021 г., 16:15

Некоторые из нас даже не догадываются, что наши любимые и не самые дешевые блюда когда-то придумали бедняки. О каких признанных кулинарных шедеврах идет речь, узнайте далее.

Пицца

Прообразом пиццы стали кушанья, подававшиеся в домах бедных греков и римлян – ломти хлеба с помидорами, политые оливковым маслом. Разумеется, тогда это блюдо изысканным не считалось, в сущности, для питательности в него включали все, что имелось в закромах жителей прошлого. В 1522 году в Неаполе появился особый род пекарей, пиццайоло, начавших готовить его в качестве доступной уличной еды. Но по-настоящему знаменитой пицца стала лишь в 1889 году благодаря королеве Италии Маргарите Савойской: венценосная особа настолько любила эту закуску, что лично поучаствовала в создании нового рецепта для нее. Существует мнение, что именно в честь монархини и была названа пицца "Маргарита", украшенная продуктами, чьи цвета совпадали с национальным флагом страны (моцареллой, томатным соусом и зеленым базиликом).

Киноа

Крупой киноа питались преимущественно обездоленные индейцы, жившие когда-то на территории Южной Америки. Популярность к этой крупе пришла лишь недавно, с рождением моды на культуру ЗОЖ и правильное питание. Как только блогеры и диетологи принялись рекламировать псевдозлак, который можно использовать для каш, салатов и супов, цена на него взлетела до совершенно немыслимого уровня. Киноа действительно является сытной и полезной едой, однако, разумеется, не настолько чудодейственной, какой ее представляют современные лидеры мнения.

Суши

Когда-то суши были традиционным блюдом бедных японских рыбаков. Их основу составляет дешевый рис – единственный продукт, который эти работяги могли позволить себе купить, а также рыба, которую они вылавливали своими руками. Одновременно с глобализацией это вкусное и сытное блюдо стало появляться и в других странах мира, видоизменяясь под каждый народ. К нему стали добавлять жирные сыры, украшения в виде икры и экзотические начинки. Результат – невероятное подорожание бедняцкой закуски и превращение ее в блюдо для состоятельных людей.

Луковый суп

Рецепт знаменитого лукового супа родился во Франции, где в прошлом его готовили бедняки. Лук издавна являлся недорогим продуктом, да и выращивать его было весьма легко. Похлебку из него не только готовили дома, но и продавали на рынках, где простые работяги могли подкрепиться горячей едой в пасмурный, непогожий день. Доподлинно не известно, когда именно блюдо превратилось в деликатес, однако считается, что луковый суп однажды попробовал король Франции Людовик XV. Тогда поздно ночью он захотел есть и не обнаружил в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, масла и шампанского. Отварив продукты в одной кастрюле, король получил тот самый луковый суп, который ему очень понравился. С тех пор он стал есть его регулярно, задав тем самым моду на это блюдо по всей Европе.

Тирамису

Сейчас уже сложно сказать, в каком регионе Италии появилось это изысканное лакомство. Тем не менее известно, что готовили его небогатые люди. Изначально в рецепте тирамису не было ни маскарпоне, ни кофе: вместо этого крестьяне добавляли к сухарям или печеньям взбитые яичные желтки с сахаром – своего рода питательный энергетик, позволяющий повысить работоспособность. Уже позднее повара добавили туда сливочный сыр и стали пропитывать печенье ароматным бодрящим напитком.

Лосось

Лосось сегодня считается одной из самых ценных рыб, настоящим деликатесом. Этому факту сильно удивились бы шотландские бедняки, жившие в прошлом, которые только лососем и питались: его было настолько много, что он был доступен и малоимущим. Сейчас лосось, особенно дикий, стоит совсем недешево и не считается такой уж доступной рыбой.

Паста

Видимо, в прошлом итальянцы жили совсем худо, раз были столь хитры на выдумку дешевых блюд. Паста является очередным кулинарным творением, которое могли позволить себе местные бедняки. Изначально она представляла собой макароны, сдобренные жареными или тушеными овощами, приправами и изредка сыром, когда он появлялся в доме. Готовили пасту так часто, что в XVI она превратилась из вынужденного пропитания в традиционное блюдо. Окончательно укрепился рецепт вместе с появлением производящих макароны заводов. Сегодня существует множество вариаций пасты: с овощами, мясом, морепродуктами, колбасами и сырами.

Перечисленные в статье блюда снискали популярность среди жителей всей планеты, а вот традиционным русским рецептам повезло куда меньше. Какие наши кулинарные изыски просто ненавидят иностранцы, рассказываем тут.

Фото: unsplash.com