Кандидат в депутаты Государственной Думы России по 101-му избирательному округу Кристина Фролова рассказала о том, почему решила бороться за право работать в высшем представительном органе страны. По ее словам, главными задачами депутата от Кузбасса является несколько моментов, среди которых повышение доходов людей, улучшение экологической ситуации, а также изменение системы налогообложения в пользу регионов. Подробнее о предвыборной платформе Кристины Фроловой читайте в интервью.
– Кристина Олеговна, почему вы решили принять участие в выборах депутатов в Государственную Думу России?
– Ответ на этот вопрос получится очень объемный. Наверное, стоит вычленить несколько составляющих, чтобы стало понятнее, почему именно сейчас я решила принять участие в борьбе за депутатское кресло, несмотря на все сложности, с которыми я сталкиваюсь сегодня в нашем политически непростом регионе.
Прежде всего, отвечу так: потому что я – патриот! Ведь настоящий патриотизм – не дежурные слова. Это про любовь к тому месту, где родился и вырос, любовь к родным и друзьям. А еще патриотизм – это желание сделать так, чтобы людям вокруг тебя стало лучше!
Пожалуй, самое главное, что стоит отметить в этой связи, – у меня есть огромное желание помочь своим землякам и жителям нашей страны жить лучше. Но в первую очередь, конечно, кузбассовцам. Несмотря на массу рабочих проектов с Московскими коллегами и командировки, я живу рядом с вами, я дышу с вами одним воздухом и хожу по одним улицам. И нет "ваших" проблем. Есть наши общие задачи, которые необходимо решать. Я вижу, как люди живут в Москве, и как живет наш регион. В сравнении эта огромная разница особенно заметна.
В настоящее время я чувствую в себе силы. За моими плечами достаточно большой опыт как работы в самостоятельном бизнесе, так и активного участия в общественной жизни Кемеровской области, в реализации крупных благотворительных проектов и межрегиональных и федеральных общественных инициатив. Отдельно стоит отметить опыт создания общественного объединения – Кемеровского союза предпринимателей, занимающегося отстаиванием интересов малых предпринимателей.
Впрочем, неважно, какую социальную группу ты представляешь. У Союза на сегодня реализованы совершенно разные инициативы. Главное – это научиться эффективно выстраивать систему взаимоотношений между обществом и властью. И как депутат отстаивать интересы и чаяния именно простых людей. Тех, кому, порой, нужна сложная и дорогостоящая медицинская помощь; тех, кому нужна возможность честно работать и зарабатывать не только на кусок хлеба для себя и своей семьи; тех, кто хочет получать нормальное образование; тех, кто хочет быть уверен в завтрашнем дне. И все это, я уверена, в нашей стране возможно. Нужно всего лишь сделать достаточно простую вещь. Простую, но системную. Государство со всем его огромным аппаратом должно развернуться к людям лицом.
– Почему вы считаете, что сегодня государство отвернулось от народа?
– Да это не я считаю. Это сухие цифры: по оценке обобщенного доверия в России по данным Всемирного обзора ценностей показатель составляет всего 29%. Причем в лидерах антирейтинга – Государственная Дума, политические партии и российские банки, местные, городские и районные власти. Так, в июле 2021 года деятельность губернаторов одобряли 57% опрошенных россиян, тогда как в мае их было 63%. Цифры говорят сами за себя.
Да в целом, это вам скажет любой, кто хоть немного постарается разобраться в сложившейся ситуации. Не с точки зрения "вселенского заговора", а с той стороны, как устроена налоговая система. Я как экономист по профессии, имея реальный опыт работы, могу сказать, что, например, очень странно выглядит ситуация, когда почти 75% налогов, которые собираются в регионе, попросту уходят в федеральный бюджет, в федеральный центр, в Москву. Я поддерживаю предложение партии "Новые люди", что ситуация должна измениться зеркально.
Ведь получается так, что у нас, в богатейшем регионе, копают недра, добывая уголь, работает "ароматная" химическая промышленность, плавится металл, а деньги из региона уходят. Разве это правильно? Думаю, сомнений в том, как ответит практически любой житель Кузбасса, нет. То есть прибыль достается московским бизнесменам, налоги – федеральному бюджету, а нам, жителям Кемеровской области, – небольшая зарплата, немного налогов на "поддержку штанов" и проблемная экология. Так?
Спорить о том, правильно это или нет, здесь, в Кузбассе, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Необходимо выходить на федеральный уровень, в Госдуму. И уже там решать этот вопрос. Более того, я уверена, что достижение подобных решений – вещь вполне реальная. К тому же, совсем недавно президент страны обратил внимание на этот момент. Деньги должны оставаться в регионах! Надо только этого по-настоящему захотеть. И тем, кто выбирает депутатов, и самим будущим депутатам. И могу сказать: я намерена решать озвученные проблемы и быть честной со своими избирателями!
– Вы идете в Госдуму от партии "Новые люди". Почему возникла идея такого объединения с этой новой политической силой?
– А тут все как раз очень просто. "Новые люди" – это партия, которая возникла относительно недавно, но в ряде регионов страны за два года уже успела зарекомендовать себя как влиятельная политическая сила.
И мне оказались близки те идеи, которые озвучивают ее лидеры. Среди таковых – заявление об обновлении. Сегодня в обществе крайне высок запрос на обновление. Люди устали от несменямости лиц и партий, от которых, кажется, уже никто ничего не ждет. Обновить политическую систему, ответить на реальные запросы людей – вот та задача, с которой, как мне кажется, призвана справиться партия "Новые люди", и я вместе с ней – как кандидат в депутаты.
С одной стороны, лидер партии Алексей Нечаев – это яркий пример человека, который "сделал" себя сам. Стал крупным бизнесменом, создал огромную компанию, сумел объединить вокруг себя много людей. А значит, партия под его руководством готова защищать интересы бизнеса – в первую очередь, как мне кажется, малого и среднего. То есть тех предпринимателей, что ежедневно борются за выживание, пытаясь заработать не только на то, чтобы прожить самим, но и чтобы достойной зарплатой обеспечить своих работников.
С другой стороны, в идеологии партии очень большое место занимает социальная повестка. И это выражается во многих императивах, озвученных "Новыми людьми". Например, я считаю обязательным и важнейшим составляющим роста уровня жизни на местах увеличение веса самоуправления. Вот только вдумайтесь! Сейчас практически повсеместно отменены выборы мэров и глав территорий. Даже в таких крупных региональных городах, как Кемерово или Новокузнецк. Людей на эти места назначают из числа бывших чиновников. Вчера был замгубернатора – сегодня мэр. Разве это правильно? Разве правильно, когда человек, который должен представлять интересы горожан, по сути, ориентируется только на одно мнение – того, кто его назначает? Я считаю, что выборы мэров необходимо вернуть в кратчайшие сроки! Ведь по сути, сегодня население городов не имеет возможности хоть как-то повлиять на главу территории, даже если он не справляется со своими задачами, по их мнению.
Или вот еще куда более приземленный пример, близкий каждому. Сколько сегодня в Кузбассе составляет МРОТ? Тот самый МРОТ, от которого теоретически зависит минимальная оплата труда и все, что с этим связано? Так вот, МРОТ в современном Кузбассе едва превышает 16 тысяч рублей. Как можно выжить на эти деньги в суровой Сибири, как купить продуктов на всю семью, не говоря уже о лекарствах; как получить необходимое лечение, чтобы восстановиться от последствий кузбасской экологии, как обеспечить своим детям достойное образование, которое становится все чаще и чаще платным? Разумеется, на 16 тысяч все это сделать невозможно.
А потому я уверена, что увеличение МРОТ как минимум в два раза – это насущная необходимость. Более того, и средства для этого в бюджете найдутся, если хорошенько поискать, начав с ревизии расходов федерального бюджета. Да и крупный бизнес мог бы адресно помогать жителям региона и не стесняться этого. Раз бизнесмены получают прибыль за счет кузбасских недр, значит было бы справедливым – отдавать часть своей прибыли не только налогами, но и компенсацией за часто невыносимые условия для жизни рядовых кузбассовцев по целевым программам, например.
А что вместо этого? Образование в регионе в упадке – выпускники школ целыми классами уезжают из Кузбасса в московские, питерские или, на худой конец, новосибирские вузы. Медицина? С ней то же самое, что и с образованием. Только один факт: представьте, что по отдельным специалистам укомплектованность клиник составляет менее 5% от требуемой нормы! Сегодня даже в относительно крупных городах региона пациенты сталкиваются с ситуацией, когда не могут попасть к узкому специалисту, потому что его просто нет. И для консультации необходимо занимать долгую очередь и ехать в Кемерово или Новокузнецк. Безусловно, власти региона прикладывают возможные усилия по урегулированию ситуации, но в рамках тех имеющихся бюджетных средств, которые не позволяют решать вопросы системно, а точечные заплатки не дают эффекта.
Почему так получается? Да потому, что действительно сильные специалисты стремятся уехать из региона. Но их можно оставить здесь, в Кузбассе. Для этого достаточно всего лишь создать нормальные условия. В том числе обеспечить достойную зарплату. Разве это нормально, когда учитель зарабатывает 18-20 тысяч. И это далеко не минимальная зарплата. Партия "Новые люди" считает, что у представителей социально значимых профессий, например, учителей, доход должен составлять не менее 75 тысяч рублей. И это без каких-либо переработок, двойных ставок и так далее. Разумеется, я говорю о таком уровне дохода при сегодняшнем уровне цен. Если цены будут расти, МРОТ и зарплата должны также расти. И это вовсе не популизм. Например, пенсионеры в Москве получают весомую прибавку к своей пенсии в виде доплат – почти 100%. А ведь московские пенсионеры – это такие же россияне, как и кузбасские или любые другие. А значит, и доход у них должен быть соответствующим.
У государства и бизнеса есть возможность обеспечить граждан России таким уровнем дохода. Все дело в политической воле и законодательстве, которое должны приводить в соответствие с реальными вызовами дня как раз депутаты, представители законодательной власти.
– Кристина Олеговна, вы назвали среди острых проблем Кузбасса экологию. И с этим едва ли кто станет спорить. Но как эту проблему можно решить в обозримом будущем, на ваш взгляд?
– Экологическая проблема – одна из острейших и емких проблем, стоящих перед жителями и властями региона. Здесь и качество воздуха, и загрязнение рек, и проблема рекультивации. Отлично, что сегодня в регионе действует программа "Чистый уголь – зеленый Кузбасс", однако, существующих на сегодня нерешенных вопросов намного больше. И решать их однозначно надо. Более того, и рычаги для этого реальные есть.
Одним из отягчающих факторов воздействия на экологию в Кемеровской области является угледобыча. То есть любое предприятие, добывающее уголь, после того, как отработало свое месторождение, обязано провести полноценную рекультивацию земель. Все ли это делают так, как надо, в полном объеме? Думаю, вопрос риторический, ведь не все предприятия , как минимум, "доживают" до окончания срока отработки месторождения (например, становятся банкротами).
А за невыполнение обязательства по рекультивации нарушители получают штраф, размеры которого часто несоразмерны с причиненным ущербом. А теперь, как говорится, простая математика: что выгоднее – заплатить штраф один раз или потратить существенные средства на рекультивацию?
Так вот, чтобы желание уклоняться от экологических обязательств у предприятий было меньше, необходимо, помимо усиления контроля, просто предусмотреть такое наказание, которое было бы действительно эффективным: неотвратимым и экономически невыгодным для нарушителей.
И, поверьте, это возможно. Ведь всегда все познается в сравнении.
Еще один важный экологический момент в кузбасской реальности. Ученые признали, что постоянный рост темпов угледобычи приводит к росту количества землетрясений, в том числе сильных. Было подобное землетрясение, например, в 2013 году в Беловском районе и совсем недавно "трясло" юг Кузбасса. А значит, пора всерьез задуматься о том, что нужно не только гнаться за объемами добытого угля, но и о том, как добывать уголь "с умом", без серьезных рисков, в том числе для сейсмической активности в регионе.
И эта важная часть жизни нашего региона тоже может быть скорректирована таким образом, чтобы соблюсти интересы и крупных угольных предприятий, и жителей кузбасских городов. И надлежит это делать именно с помощью внесения изменений в законодательство и наличия политической воли.
– Вы говорите правильные и, казалось бы, вполне логичные слова. Но почему же ситуация в стране и регионе остается такой, какая она есть? Почему то, о чем вы говорите, не делается? По крайней мере, так, как вы об этом говорите?
– На самом деле, как мне кажется, определенные изменения в стране начались. Государство, чиновничий аппарат уже начинает понимать, что дальше нельзя играть в одни ворота. Что нужно так или иначе учитывать интересы и чаяния людей. Но тут есть серьезное противодействие в виде больной инерции самого государственного аппарата. А чтобы снизить эту инерцию, необходимо обеспечить ключевой принцип, без реализации которого невозможно добиться успеха. Я говорю о сменяемости власти и людей во власти. Это должно касаться выборных должностей. Неправильно, когда человек, например, мэр или губернатор, занимает свой пост много лет. За это время он, во-первых, неизбежно теряет связь с реальной жизнью своих избирателей, а во-вторых, достаточно часто обрастает коррупционными связями.
Ограничение пребывания на избираемых должностях – это, на мой взгляд, действенный способ повышения эффективности управления как регионами, так и муниципалитетами. И это также одно из предложений партии "Новые люди".
Подводя итоги нашего разговора, я могу сказать следующее. Если жители Кемеровской области изберут меня депутатом Государственной Думы России, это будет наша общая маленькая победа на пути больших преобразований.
И я глубоко убеждена, что именно конструктивный диалог и совместная деятельность общественников, НКО, деловых объединений, исполнительной и законодательной власти и даже представителей разных политических партий могут сделать жизнь кузбассовцев лучше.
Ведь объединение усилий всегда дает синергетический эффект.
Наш Кузбасс – богатейший регион. Но богат он, прежде всего, не полезными ископаемыми, а сильными духом и небезразличными людьми. У нашего региона есть все шансы, чтобы стать процветающим краем и вновь занять лидирующие позиции в экономике и социальной сфере.
Ведь патриотизм это про желание сделать так, чтобы людям вокруг тебя стало лучше.
И мы это сделаем! Партия "Новые люди" – №4 в избирательном бюллетене на выборах 19 сентября! Приходи и отдай свой голос!
Партия Новые люди – ДИАЛОГ власти и избирателя и ГОЛОС РЕГИОНОВ, а не правящих элит, в новом созыве Государственной Думы РФ!
Изготовлено ООО "ГК "ВСЁ про ВСЁ"", юридический адрес: 650000, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Кузбасская, д 33А, оф. 205, ИНН 4205162497; тираж 1 экз., по заказу кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ по одномандатному избирательному округу № 101 Фроловой Кристины Олеговны.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ по одномандатному избирательному округу № 101 Фроловой Кристины Олеговны.