Известный российский актер, художественный руководитель Московского театра и школы имени Олега Табакова Владимир Машков побывал в Кемерове, чтобы выбрать самых талантливых детей, которые получат шанс учиться в Московской театральной школе Олега Табакова. Столица Кузбасса стала вторым городом после Тулы, где знаменитый земляк провел отбор абитуриентов в одно из ведущих театральных учебных заведений страны. Всего в списке семь регионов, где пройдут творческие испытания. Перед проведением "вступительного экзамена" Владимир Машков вместе с действующими артистами своего театра и выпускниками школы-студии встретился с журналистами и рассказал об этом важном событии. Подробности в материале корреспондента VSE42.Ru
Одним из ключевых моментов в своем выступлении на встрече, на котором остановился Владимир Машков, стала необходимость пересмотра традиционного отношения к обучению профессиональных актеров. Так, по его словам, традиционная образовательная система предусматривает, что "готовый" актер даже из самого талантливого молодого человека получается не ранее, чем в 25-27 лет. Именно к этому возрасту студенты-артисты получают высшее образование (с учетом того, что до поступления в вуз они обычно проходят обучение в училищах).
Разумеется, такой возраст для начинающего актера, если учитывать современные требования, – достаточно поздний. Поэтому идея еще самого Олега Табакова состояла в том, чтобы создать для будущих талантливых актеров единое образовательное учреждение, в котором они смогут пройти весь путь – от завершения среднего образования до получения диплома о высшем образовании. И, главное, чтобы выпускники к моменту получения диплома смогли стать действительно профессиональными сформировавшимися актерами.
И эта идея благодаря стараниям Олега Табакова была реализована. Именно так возникла Московская театральная школа, носящая имя этого легендарного актера.
Правда, чтобы стать учеником этой школы, не достаточно просто сдать экзамены. Вовсе нет. Попасть в нее можно только в том случае, если приемная комиссия школы, которую возглавляет лично Владимир Машков, что называется, одобрит кандидатуру будущего студента.
А это, как оказалось, происходит крайне редко. Как сообщил Владимир Машков, в прошлую абитуриентскую кампанию (которая проходит один раз в два года) на конкурс для поступления в школу набралось более 2,5 тысячи школьников. Однако в результате экзаменационная комиссия отобрала всего лишь… 24 человека.
– Но и поступить в школу не значит уже добиться успеха. Так, из 24 студентов набора двухлетней давности сейчас обучаются только 15 человек, – сказал Владимир Машков.
Это, по его словам, связано с тем, что в Московской театральной школе Олега Табакова учиться очень сложно. И большой объем информации в рамках получения общего образования, и постоянные занятия по профильным дисциплинам – все это выдержать и выйти победителем в "гонке за дипломом" далеко не всем по силам.
В этой связи особую гордость кузбассовцев должен вызывать тот факт, что один из счастливчиков, кому повезло пройти жесточайший конкурсный отбор для поступления в школу, – наш земляк, уроженец Анжеро-Судженска Гордей Яшин.
Более того, даже спустя два года после поступления в школу Гордей является ее студентом, сумев пережить самые трудные первые курсы обучения.
– Для меня сам факт того, что мне удалось попасть в эту школу, – до сих пор огромная радость и удача. Конечно, приходится очень много заниматься, но это очень интересно. Тем более, что я учусь у лучших актеров и педагогов России, – сказал Гордей Яшин.
О том, насколько огромное количество ребят хотят поступить в Московскую театральную школу, говорит, например, тот факт, что в Кемерово в минувшие выходные съехались школьники не только из большинства регионов Сибирского федерального округа, но и со всей страны, в том числе и из европейской части России.
Говоря о давних деловых и дружеских взаимоотношениях между московским театром и Кемеровской областью, стоит отметить, что во встрече принимала участие министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.
Она отметила, что в последнее время в Кузбассе делается очень много для того, чтобы региональная культура активно развивалась. В том числе за счет увеличения кадрового потенциала сферы культуры. В этом смысле, считает Марина Евса, поступление талантливых кузбасских школьников в такие учебные учреждения, как Московская театральная школа, – это хороший шанс себя реализовать не только подросткам, но и всей системе культуры в Кузбассе.
– Многие выпускники даже столичных профильных учебных учреждений часто сохраняют тесные взаимоотношения с родным регионом, приезжают в Кузбасс работать. А это очень важно для того, чтобы обеспечить соответствующий уровень, например, театров, – сказала Марина Евса.
В настоящее время подобные связи с талантливыми земляками будут только крепнуть, по мнению министра культуры Кузбасса. Одна из причин этого – реализация грандиозного проекта по строительству культурного кластера.
Кстати, о создании культурного кластера. По мнению Марины Евсы, он поможет вывести культурную жизнь региона на принципиально новый уровень.
Уверена, что создание культурно-образовательного кластера, в состав которого войдут филиалы высших учебных заведений, позволит готовить специалистов у нас в Кузбассе, которые будут востребованы в наших театрах, – сказала министр культуры Кузбасса.
Вопрос подготовки кадров для работы в театрах Кузбасса весьма актуальный. Большая часть профессиональных артистов, которые работают в наших театрах, – это выпускники Кемеровского государственного института культуры, а также театральных вузов Екатеринбурга, Новосибирска, Алтайского и Красноярского краев.
Для понимания ситуации приведу несколько цифр. За последние пять лет в профессиональные театры Кузбасса принято 60 выпускников КемГИК. Из них 45 человек – по специальности "Актерское искусство", еще 15 окончили вуз по профилю "Руководство любительскими театром". 5 человек работает в других театрах Сибири.
Однако кузбасские выпускники покоряют и столичные театральные вузы. Как правило, это те, кто получив образование в Кузбассе, идёт повышать квалификацию в Москве и Санкт-Петербурге.
Например, сегодня в Кемеровском областном театре кукол имени Аркадия Гайдара служат два артиста, которые успешно прошли вступительные испытания в Российский государственный институт сценических искусств и учатся заочно по программе профессиональной переподготовки "Режиссер театра кукол". Это артисты-кукловоды Назиля Синюкова и Станислав Садыков.
Еще одна выпускница КемГИК и Санкт-Петербургской академии театрального искусства – Елена Евстропова. Она получила диплом по квалификации "Режиссер театра кукол", с 2002 по 2016 годы работала артистом-кукловодом. На данный момент служит в одном из театров Ханты-Мансийска.
В новокузнецком театре "Сказ" работает три артиста и один художник-бутафор, которые, отучившись в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, вернулись в родной город. В целом, порядка 20 процентов от общего числа работников получили образование именно в столичных вузах.
Еще в 1998 году в Кемеровском государственном институте культуры и искусств был создан курс "Актер музыкального театра", который призван готовить молодые кадры, прежде всего, для театра. Первый выпуск состоялся в 2003 году.
Большинство выпускников этих курсов вошли в основной состав и теперь являются ведущими артистами театра. Многие разъехались по другим музыкальным театрам страны. ⠀
Эти данные, пожалуй, подтверждают мнение Марины Евсы, что шанс получить хорошее театральное образование в столичных вузах – это не только возможность для молодых кузбассовцев добиться заветной цели, но и мощный стимул для всей сферы культуры региона.